Как перестать есть сладкое и мучное навсегда? Психология

Почему сладкое и мучное есть вредно

Для теста чаще применяют очищенную муку высшего сорта, из которой удалены практически все минералы и витамины. Мучное и сладкое в значительных количествах вредит здоровью из-за того, что содержат простые (быстрые) углеводы. Они приводят к таким негативным последствиям:

  • Их избыток повышает концентрацию сахара в крови, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, что, в конечном счете, приводит к диабету.
  • Сахариды начинают расщепляться и превращаться в кислоты в ротовой полости, отчего страдает зубная эмаль и развивается кариес.
  • Быстрые углеводы – это порции легко высвобождающейся энергии. Если человек не занят интенсивной физической работой, то организм эти излишки превращает в жировые отложения, чем портит фигуру.
  • Сладости часто содержат сахар и жир одновременно, что существенно повышает их калорийность и способствует лишнему весу. В более запущенном состоянии это вызывает ожирение.
  • Булочки в больших количествах вызывают заболевания ЖКТ, нарушают микрофлору кишечника, провоцируют колики и запоры.
  • Преобладание изделий из муки и сахара в ежедневном меню приводит к нехватке макро- и микроэлементов, а также витаминов.
  • Много сладкого в рационе вызывает молочницу из-за увеличения числа грибков, питающихся этими соединением.
От выпечки и конфет из магазина стоит отказаться еще потому что, то в них содержатся красители и ароматизаторы. Они провоцируют аллергию. Особенно опасно сладкое во время беременности

В основе диетической программы заложена концепция питания, основанная на быстрых и медленных углеводах. Продукты с быстрыми углеводами мгновенно усваиваются организмом, не дают питания ему, а через короткое время организм снова ощущает чувство голода.

Такие продукты имеют повышенный гликемический индекс (ГИ). Они вызывают резкий скачок сахара в крови и концентрацию инсулина, который способствует запасанию жиров в теле человека. Для похудения нужны медленные углеводы, которые усваиваются организмом постепенно, отдавая ему энергию гораздо дольше, а, значит, и чувство насыщения сохраняется надолго.

В диетической программе предлагается отказаться от сладкой еды потому что это вредные продукты, имеющие быстрые углеводы.

Качества  Повышенный ГИ  Пониженный ГИ
Положительные качества сладких продуктов
  1. Легко усваиваются, перевариваются.
  2. Быстро насыщают организм, восстанавливая гликоген.
  3. Имеют высокие вкусовые качества
  1. Постепенно подпитывают организм, продлевая чувство сытости.
  2. Не успевают проникать в жировые ткани, вследствие медленного расходования энергии.
  3. Не способствуют резкому скачку повышения глюкозы и инсулина.
Отрицательные качества сладких продуктов
  1. Ускоренное повышение инсулина в крови.
  2. Избыточное количество углеводов откладывается в виде жировых запасов.
  3. Чувство голода быстро возвращается
  1. Длительно восполняют запасы энергии гликогеном.
  2. Медленно насыщают организм, замедляя работу мозга, тормозят процессы в организме, человек при этом может испытывать чувство усталости, голод.
  3. Низкие вкусовые качества по сравнению с продуктами, имеющими высокий показатель ГИ.
Отказ от сладкого и мучного. Результаты, отзывы, фото до и после, плюсы и минусы
Отказ от сладкого и мучного

Полностью полагаться на гликемический уровень, его скачки и понижение не стоит, так как он меняется в зависимости от вида продуктов, времени употребления пищи, способа приготовления. Так, ГИ макаронных изделий колеблется от 45 до 85 единиц. Поправляются не от самой муки, она часто бывает полезной, а от жиров и сдобы, которые в неё добавляют.

Продукты из пшеничной муки Продукты из ржаной муки
Чем полезны Какой вред доставляют Чем полезны Какой вред доставляют
  1. Крахмал и клейковина, в них присутствующие, обладают высокими питательными качествами, способствуют быстрому насыщению.
  2. Содержат кальций, витамин В 1(тиамин), рибофлавин, ниацин.
  1. Имеют высокий ГИ, повышает сахар в крови, стимулирует ускоренную выработку инсулина.
  2. Обладают большой калорийностью.
  3. Способствуют развитию диабета, увеличению веса.
  4. Не рекомендованы людям с расстройством ЖКТ.
  1. Содержат большое количество твёрдых волокон, которые не перевариваются (клетчатка).
  2. Менее калорийные.
  3. Содержится больше витаминов и незаменимых аминокислот, чем в белом хлебе.
  4. Эффективен при малокровии, повышении гемоглобина.
  1. Намного хуже усваиваются организмом, что создаёт усиленную нагрузку на органы ЖКТ.
  2. Имеют более кислый вкус, Особенно хлеб, отчего людьми с повышенной кислотностью труднее усваивается.
  3. Нередко вызывают чувство изжоги, особенно если употребляются с мясом.

Большое количество клетчатки – это неоспоримое преимущество мучных изделий, за счёт чего организм быстро насыщается, надолго забывает о чувстве голода. Мучные продукты нормализуют выработку желчи, пополняют организм необходимыми питательными веществами, витаминами группы В.

Почему тянет кушать сладкое

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда? Психология

Привычка к сладостям формируется еще в детстве, когда малышей за хорошее поведение или по случаю праздника поощряют конфетами. Но почему так тянет на сладкое, может быть много других причин:

  1. Стремление похудеть и постоянные запреты на “вкусняшки”. От этого желание становится еще сильнее.
  2. Много сахара в рационе. Он быстро усваивается организмом, при этом поджелудочная железа продуцирует инсулин. Он не только отвечает за переработку углеводов, но и усиливает аппетит.
  3. Гормональный сбой. Также стоит обратить внимание на работу эндокринной системы, а именно нехватка или избыток выработки гормонов голода (грелина) и насыщения (лептина).
  4. Нехватка хрома. Этот минерал участвует в метаболизме сахаров, если его не хватает, то возникает тяга к сладостям. Также пристрастие к конфетам и пирожным вызывает дефицит ванадия или магния.
  5. Неудачи, плохое настроение, стрессы. Сладости вызывают выработку серотонина в организме, поэтому негативные эмоции многие заедают шоколадом и тортами. Когда не хватает приятных чувств, человек ищет удовольствие в еде. Недостаток в получении серотонина и триптофана становится более ощутимый.
  6. Отсутствие режима питания. Если между приемами пищи проходит 4 часа и более, то начинается острая нехватка глюкозы. Быстрый ее источник – это сахар. Поэтому желание съесть что-то из сладкого – сигнал мозга о нехватке углеводов. Чем ниже концентрация глюкозы в крови, тем сильнее голод.
  7. Болезни кишечника. Некоторые грибки, гельминты, что живут в этом органе, питаются именно простыми сахарами. Если их слишком много, то они “требуют” все больших доз пищи для себя.
  8. Повышенные физические или умственные нагрузки. Наш мозг и мышцы – основные потребители глюкозы. При их сильном напряжении организму необходимо это вещество для восстановления. Также для поддержания активности нужны калории, а их можно быстрее всего получить именно из сахаров.
  9. Отказ от курения. Чрезмерно поедают конфеты те, кто бросил курить и заменяют одну привычку другой.

Именно поэтому перестать есть сладкое так сложно. В некоторых случаях желание превращается практически в зависимость. Чем больше сладкой пищи, особенно с ароматизаторами, тем хуже работают вкусовые рецепторы: они привыкают к сахару. В результате возникает потребность в продуктах, все более насыщенных на вкус.

Плюсы и минусы

Отказ от сладкого и мучного (результаты диеты показывают, что это улучшает самочувствие, предотвращает развитие болезней) многим идёт на пользу.

Что человек получает в результате безсахарной диеты:

  1. Снижается риск развития сахарного диабета, расстройств в области ЖКТ.
  2. В условиях нехватки глюкозы организм начинает активно расщеплять жировые отложения, что приводит к снижению веса.
  3. Повышается уровень энергии. В первый период, отказавшись от сахара, организм человека начинает перестраиваться. У него возникает упадок сил, но затем, благодаря «перепрограммированию» метаболических процессов, организм начинает работать с удвоенной энергией.
  4. Улучшаются когнитивные способности, активируются память, внимание.
  5. Пропадает утренняя и дневная сонливость.
  6. Пропадают чувства депрессии, вины от излишне съеденных продуктов, раздражительности.
  7. Улучшается состояние волос, кожи, ногтей.

Вреда безсахарная диета принести не может, но заменять сахар следует правильными углеводами, иначе организм может пострадать:

  1. Появится постоянное чувство голода.
  2. Повысится риск развития тромбозов, сосудистых бляшек.
  3. Снизится выброс в крови эндорфинов, которые влияют на гормональный баланс.
  4. Резкое снижение сахара отрицательно повлияет на состояние селезёнки, печени.

Необходимо соблюдать правильный баланс потребления углеводов, заменяя сахара на продукты богатые клетчаткой и безсахарные источники углеводов.

Программа

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда? Психология

Отказ от сладкого и мучного (результаты можно увидеть через короткое время) призван стать простым решением при желании похудеть. Соблюдая диету, нет необходимости подсчитывать калории, следует лишь отказаться от продуктов, не имеющих питательной ценности, содержащих «пустые» калории.

К ним в первую очередь относятся сахаросодержащие продукты и с повышенным содержанием углеводов. В ходе диеты требуется изучать состав покупаемых продуктов, а также заниматься ежедневно физическими упражнениями не менее 30 мин. в день. Для многих людей отказаться резко и безоговорочно от шоколада, конфет, мучных изделий.

Для этого следует начать с выполнения нескольких простых и эффективных правил:

  1. Отказаться от домашних запасов сладкого: конфет, бисквитов, печенья, мармелада, сахара, варенья.
  2. Не следует использовать искусственные сахарозаменители.
  3. Навсегда отказаться от привычки съедать сладости «за компанию».
  4. Приучиться пить чай без варенья, мёда, сахара.
  5. Исключить изделия из пшеничной муки.
  6. Составляя меню, включать ежедневно продукты, содержащие сложные углеводы и белки.

Отказ от мучного и сладкого (результаты будут положительными, если придерживаться несложных правил) предполагает исключение из меню продуктов с повышенным ГИ:

  • шоколада;
  • свекольного, тростникового сахара;
  • газированных напитков;
  • ликероводочных изделий;
  • слабоалкогольных напитков;
  • выпечки, сдобы;
  • варенья;
  • сгущённого молока;
  • подслащённых, сладких йогуртов;
  • картофеля.

В книге доктора Готта приводится рацион на 14 дней. Примерное меню на 2 дня состоит по большей части из каш, овощей, фруктов.

1 день:

  1. Завтрак. Каша без сахара. Любой фрукт, можно персик, сливу, 1 стакан обезжиренного молока.
  2. Перекуса. Ломтик ананаса, дыни или арбуза.
  3. Обед (ланч). Салат из зелёных листьев с морской рыбой, приготовленной на пару. Томат, морковь.
  4. Перекус. Соевые бобы, отваренные на пару.
  5. Ужин. Мясные фрикадельки в томате, полента или мамалыга из кукурузной муки.

2 день:

  1. Завтрак. Маффин, приготовленный из яиц. Свежие фрукты по сезону.
  2. Перекус. Ломтик любого фрукта.
  3. Обед. Салат по-гречески.
  4. Перекус. Несладкий йогурт.
  5. Ужин. Грудка индюшки или курицы в горчичном соусе, приправленная салатом из зелёных листовых овощей или шпината, отварной рис на гарнир.

При составлении меню автор предлагает подбирать продукты самостоятельно, основываясь на разрешённых и запрещённых. Калорийность блюд не должна быть выше 2200 ккал в день.

Источники углеводов, клетчатки

Гречка, бурый рис, овёс, ягоды, яблоки, дыня, киви, чернослив, цитрусовые, семена льна, кокос, авокадо
Продукты, содержащие большое количество белка Мясо птицы, нежирной говядины, рыба, морепродукты, яйца, бобовые (лучше пророщенные), молочные продукты

Источники жиров

Семена льна, подсолнечника, чиа, орехи, сливочное масло, растительные масла.

Диета может проводиться длительное время, еженедельное меню повторяться столько раз, сколько необходимо для достижения конечной цели. Питание должно быть дробным, питаться следует небольшими порциями, по 4–5 раз в день.

Поскольку цель программы – похудеть за счёт уменьшения калорий, содержащихся в мучных и сладких продуктах, то может сложиться впечатление, что есть запрещено почти всё.

фото с сайта missbagira.ru

Но это не совсем так, доктор Готт показывает варианты еды, не содержащей лишних калорий.

  1. Фрукты и овощи. В них содержится сахар, но он природный, а значит безвредный, и его совсем мало. Диетические советы включают перекусы в виде морковных палочек, фруктовых ломтиков. В качестве идей для гарниров предлагаются салаты из зелёных листовых овощей, фруктовые салаты.
  2. Бобовые и зерновые. Цельные зёрна полезны для человека, как источник клетчатки, но при условии, что они не смешиваются с мукой в процессе изготовления хлеба и макарон. Всё это можно заменить овсяной крупой, хлопьями. В каши можно добавлять фрукты, соевое молоко, специи, такие как корица, тмин. Зерна будут хорошим дополнением к салатам или овощным супам. Фасоль, чечевица должны присутствовать в рационе.
  3. Продукты, содержащие протеин. Белое мясо индейки, курицы, нежирная говядина, телятина — хорошие источники белка. В меню должны присутствовать морепродукты: лосось, форель, креветки. Их можно добавлять в салаты или гарнировать рисом, свежими овощами. Панировка как способ приготовления и жарка, исключаются из меню.
  4. Молочные продукты. Они также одобрены доктором Готтом. На ужин предлагается выпивать стакан молока или съедать порцию обезжиренного творога. В течение дня можно приготовить блюда с творогом, добавив его к нежирной ветчине, зелёным салатным листьям и всё украсить горстью орехов.

Необходимо употреблять воду в достаточном количестве. Она выводит токсины из организма, доставляет клеткам полезные вещества. Количество жидкости, вода или несладкий чай рассчитывается по формуле: на каждый килограмм веса должно поступать 30 мл воды.

Любая диета считается оздоровительной, поэтому после неё можно увеличить объём калорий за счёт введения калорийных здоровых продуктов: сухофруктов, безглютеновой выпечки, свежих фруктов. При желании можно вернуться к сладкой и мучной продукции, но есть её следует маленькими порциями и как можно реже.

Особое внимание уделяется психологическому состоянию. Первые дни диеты становятся самыми тяжёлыми. Запрет на хлеб, сдобу воспринимается намного легче, чем отказ от сладкого. За многие годы организм привык к притоку большого количества сахара, а отказываясь от него, ему приходится перестраиваться на новый принцип работы.

Вместо получения лёгкой энергии из глюкозы, организму приходится получать её от «сжигания» жира. Этот период сопровождается «ломкой», усталостью, раздражением. Но он кратковременный, быстро проходит. Нежелательно замещать сахар подсластителями, они совершенно не влияют на перестройку организма.

Из всех подсластителей наиболее приемлемыми считаются стевия и ксилит. Во время диеты можно принимать их в виде леденцов, потому что после рассасывания они оставляют длительное чувство сладости. Употреблять их лучше после еды, когда чувство голода притуплено.

Как перестать есть сладкое – психология проблемы

Зависимость от сахара действительно возникает, причем довольно сильная. Причин две – психологическая и физическая.

  1. Шоколадка или другая сладость для большинства людей – привычный способ отвлечься или снять стресс. Это сладкое утешение ребенку предлагают с детства при ушибах или обидах. Попытка лишить себя небольшого, казалось бы, удовольствия, мозгом воспринимается как трагедия: отказ от наслаждения, ощущения защищенности и от моментов заботы о себе. Это ведь не от конфетки отказаться, тут совсем иные ценности! Лишить себя защиты и чувства уверенности по доброй воле намного сложнее, чем полдника.
  2. Привычка к сладкому меняет восприятие привычной пищи, обычный натуральный вкус словно бы стирается, перестает восприниматься, еда кажется пресной. Обмен веществ перестраивается под усвоение больших объемов сахара и быстрое насыщение.

Потребность в сладком заложена в генах человека, люди приучены распознавать сытные и полезные продукты по сладкому вкусу, раньше это были мед и фрукты, со временем люди научились готовить тесто из ферментированной цельнозерновой муки: в нем тоже присутствует сладковатый привкус.

Степень формирования психологической зависимости от сахара позволяет поставить его в один ряд с наркотическими веществами. Конечно, таких деструктивных последствий для личности, как настоящие наркотики он не несет, но все же способен здорово подпортить здоровье.

Согласно разным статистическим исследованиям житель России съедает от 40 до 60 кг сахара в год. Вдумайтесь в цифры – это больше, чем полстакана сахара ежедневно. А ведь совсем недавно, в эволюционном смысле, наш организм вовсе не был адаптирован к переработке чистых рафинированных углеводов. И такое количество наносит серьезный удар по поджелудочной железе.

В решении проблемы как отказаться от сладкого и мучного, психология достигла ощутимых результатов.  Квалифицированный специалист, разобравшись в первоисточниках затруднений, помогают выстроить правильную модель пищевого поведения и избавиться от навязчивой потребности.

Обязательным моментом психокоррекции является компенсация автоматизмов, являющихся значимым механизмом потребления сладких продуктов. Привычка поглощать печенье, сидя перед телевизором или компьютером формируется достаточно быстро. При этом, незаметно для себя, можно съесть количество, превышающее допустимую суточную калорийность.

Чтобы справиться с этими автоматизмами самостоятельно, проанализируйте свой день и определите, в какие моменты вы склонны к непроизвольным погрешностям в питании и замените привычку на безвредную альтернативу:

  • Вязание или вышивка заменят вазочку с конфетами возле телевизора;
  • Работая за компьютером, займите вкусовые рецепторы жевательной резинкой вместо шоколада;
  • Рабочий перерыв заполните, к примеру, разгадыванием головоломок вроде судоку, вместо чаепития с тортиком из ближайшей кофейни.
  1. Обратиться к специалистам. Процесс отказа от того, что долгие годы приносило радость и удовольствие может быть очень сложным. Иногда бывает лучше попробовать обратиться к специалисту, если тяга к сладкому управляет человеком. Оказать помощь помогут квалифицированные психотерапевты и диетологи, которые должны работать в тандеме. Очень часто истоки зависимости кроются еще в далеком детстве, когда конфета была поощрением или наградой за хорошую успеваемость, помощь по дому или съеденные ненавистные овощи. Таким образом, человек хочет снова быть вознаграждённым за свои теперешние успехи или подбодрить себя на новые начинания. Или же может быть ситуация, когда родители не баловали «вкусняшками», и человек пытается наверстать упущенное.
  2. Мотивация. Каждый должен сам решить, почему он хочет перестать есть сладкое и мучное. Кто-то может хотеть отказаться от вредной пищи и начать худеть, влезть в любимое платье, или обратить на себя внимание противоположного пола. Другие предпочитают следить за своим здоровьем и продлить свою молодость, а значит и жизнь. Кому-то важно родить здоровых детей. Цели могут быть любыми, главное, чтобы они были очень важными, и вы не сбежали с дистанции на полпути.
  3. Не жалейте себя. Смотрите на себя в зеркало и представляйте стройнее и подтянутей. Потянувшись за очередной сладостью, представьте, как она откладывается в виде жира на ваших проблемных зонах, или подумайте, как приятно будет посетить стоматолога из-за одной минуты удовольствия.
  4. Найдите себе любимое развлечение или хобби. Очень часто, занимаясь любимым делом, мы забываем о вредных привычках и полностью ему отдаемся. Вы можете начать собирать паззлы, учить языки, освоить новые компьютерные программы или заняться фотографией. Это поможет вам развиваться и возможно повысить ваши шансы получить хорошую работу или превратить хобби в дополнительный заработок.
  5. Подсчитайте свои расходы. Вы удивитесь узнав, сколько денег уходить на осмысленное уничтожение фигуры и здоровья, и, возможно, найдете в этом решение проблемы, как перестать есть сладкое навсегда. Отказавшись от походов в кондитерские магазины, вы начнете существенно экономить, и уже через пару месяцев сможете себе позволить не только купить стильные джинсы, но и выглядеть в них эффектно.
  6. Отказ должен происходить постепенно. Если вы резко перестанете есть печенье и подслаживать чай, то вы непременно сорветесь и съедите ещё больше.
  7. Приобщите к здоровому образу жизни всю свою семью. С проблемой всегда легче справляться вместе, а заодно и запретные продукты не будут мусолить вам глаза.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда? Психология

Популярная фраза знаменитой балерины Майи Плисецкой о её любимой диете – «нужно меньше жрать», очень часто цитируется. Но лучше съесть огромную порцию салата, чем маленький кусочек торта.

Ешьте побольше свежих фруктов, сухофруктов, ягод и орехов. Также в продаже очень большой выбор фруктовых и цельнозерновых батончиков, являющимися отличной альтернативой обычным перекусам.

Из полезных продуктов, которые вы можете употреблять, можно выделить следующие:

  • горький шоколад;
  • натуральный мед;
  • зефир;
  • мармелад;
  • желе;

Можно ли похудеть, если употреблять только полезные сладости? Да, но нужно не перебарщивать и есть понемногу, в меру. Например, не больше двух фруктов в день. И диетологи рекомендуют употреблять их в первой половине дня, максимум до 15-00.

Любителям покушать сладенького на ночь, нужно взять за привычку плотно завтракать. Введите в свой рацион сложные углеводы, они будут снабжать вас энергией более длительное время. На ужин употребляйте белковую пищу, она также способствует выработке гормонов радости, поэтому тяга к сладкому притупляется. Ешьте часто, каждые три часа, и к вечеру вы не ощутите особого голода. Если же вам дико захотелось вечером сладкого, съешьте творог или яблоко.

Во время тренировки атлеты расходуют огромное количество энергии, и ее обязательно нужно восполнить. Многие прибегают к помощи сахара, так как он быстро провоцирует выброс инсулина.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда? Психология

Стоит отметить, что это уместно только если вы принимаете в качестве спортивной добавки — обычный моногидрат креатина. Для усвоения креатина нужен инсулин, который служит транспортной системой для него, чтобы он проникал в наши мышцы (так как сам по себе он не может этого делать и если ему не помочь, то он просто удалится с организма). Об этом более подробно прочитайте в этой статье о креатине.

Но а в других случаях кратковременное насыщение быстрыми углеводами ради энергии — это сомнительная польза. Это будет лишь способствовать жироотложению в теле. Но что будет, если спортсмен решит резко отказаться есть сладкое, даже после физических нагрузок? Организм будет истощен и чувствовать недостаток гликогена. Он будет пытаться черпать энергию с мышечных тканей, разрушая их. Человек будет чувствовать упадок сил, боли и ломоту во всем теле.

Поэтому нельзя полностью отказываться от сладких продуктов, нужно просто употреблять правильные из них. Возьмите за правило после тренировки, в течении 5-10 минут, употреблять фруктозу в виде фруктов, например, яблока, банана или меда.

Замечательным вариантом для приведения в баланс инсулина могут стать электролитические напитки и различные углеводно-протеиновые коктейли. Важными, здоровыми источниками глюкозы также являются зерновые, крупы, молочные продукты, картофель и белковые продукты – говядина, белое мясо, яйца и бобовые.

В заключении, подведем итог:

  • Отказываться и перестать зависеть от сладкого можно и нужно, ведь эти продукты дают только лишние калории, вред внешнему виду и внутреннему состоянию, а пользы от них нет никакой.
  • Лучшими способами побороть зависимость является не резкий отказ от запрещенных продуктов, а психологические приемы и поиск полезной, но не менее вкусной альтернативы.

На этом я и завершу сегодняшнюю заметку. Пишите в комментариях кто как борется с пристрастием к сладкому и какие у кого успехи. Пока-пока…

Существуют различные приемы избавления от пищевой зависимости. Для лучшего результата их следует комбинировать. Только не нужно пытаться их реализовать все сразу: смена образа жизни должна быть плавной.

Из этой группы наиболее результативны такие приемы:

  • Отрегулировать режим питания: кушать 5-6 раз в день с перекусами.
  • Включать в рацион больше сложных углеводов. Их и небольшие порции простых сахаров употреблять до обеда.
  • Перед активными тренировками (примерно за 40 минут) скушать что-либо калорийное: орехи, цельнозерновые хлебцы, сухофрукты.
  • Необходимо высыпаться, это обеспечит хорошее настроение и уберет желание скушать что-либо сладкое с самого утра.
Не лишним станет покупка глюкометра. С его помощью можно наглядно увидеть, как меняет показатели крови кусок торта или горсть конфет.

Существуют психологические приемы, которые позволяют “закодироваться”. Оптимальный вариант – это посещение квалифицированного специалиста, чтобы не навредить себе. Методики направлены на формирование четких установок (НПЛ, гипноз) или же на повышение силы воли, самоконтроля.

Полезные рекомендации

В программе имеются некоторые хитрости:

  1. Выпекать самостоятельно хлеб не из пшеничной, а рисовой, кукурузной, льняной муки.
  2. Макаронные изделия можно заменить овощными спагетти-сквош.
  3. Любителям бургеров вместо хлеба использовать грибные шляпки, салатные листья.
  4. Сахар заменять фруктами.
  5. Учитывая, что многие продукты, не являющиеся сладостями, содержат сахар: горчица, кетчуп, салатные заправки, соусы – с осторожностью использовать их в меню.Отказ от сладкого и мучного. Результаты, отзывы, фото до и после, плюсы и минусы

Основная цель диеты – переустановить вредное желание потреблять сладкое в правильное и полезное направление.

Для этого рекомендуется:

  1. При остром желании съесть шоколад, заместить его фруктами, яблоком или апельсином.
  2. В особо острые моменты, когда чувствуется непреодолимая тяга к еде, принять ванну с ароматизированными маслами и провести косметическую процедуру.
  3. Вместо конфет, чаще пить фруктовый чай.
  4. С сахарной зависимостью помогает бороться горячий бульон из мяса, горсть черники.

Фрукты лучше употреблять в первой половине дня, бананы и виноград исключаются из рациона из-за повышенного количества сахара в них. Доктор Готт предлагает потребителям особо обращать внимание на этикетки продуктов. В составе многих изделий содержится скрытый сахар.

Если не есть сладкое и мучное на сколько можно похудеть за месяц

Все зависит от списка остальных продуктов в рационе. Если оставить в меню жирное, особенно это касается животных жиров, жареную и соленую пищи, фаст-фуд и чипсы, то результата не будет вовсе.

Похудеть отказавшись от сладкого и мучного можно примерно на 2-3 кг за месяц. Чтобы быстро сбросить вес, надо начать вести учет калорий, плюс если к изменениям в рационе добавить физические нагрузки, то эффект будет более выраженным.

Вычеркивание сахара – это не диета или разгрузочные дни, рассчитанные на быстрый результат. Это образ жизни, который позволяет оптимизировать и стабилизировать вес на долгие годы.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда — чем заменить, что делать?

Бросить прямо сейчас и навсегда не получится — уже к вечеру первого дня вы отыщете все запасы в доме и с лицом нашкодившего ребенка их уничтожите.

Поэтому начните с малого и ограничьте количество потребления быстрых углеводов — вместо трех ложек сахара кладите в чай 2. Через какое-то время перейдите на полторы, пока не сможете отказаться полностью и не привыкнете к новым вкусам.

Помните, что на формирование новой привычки вам понадобится 21 день.

И постоянно прорабатывайте в голове эту тему, как мантру: «Я хочу максимально отказаться от сладкого и мучного, потому что это вредит моей фигуре, здоровью, активности. Когда я ем сладкое, я перестаю уважать себя и все время нарушаю диету и т. д.».

Например, ягодные сорбеты в летнюю пору, диетическую выпечку, фруктовые смузи либо яблоки, запеченные с творогом.

Можно также попробовать диабетические десерты, приобрести которые легко в любом крупном супермаркете.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда? Психология

Перед покупкой еды обязательно читайте надписи на этикетке — порой даже в самых безобидных продуктах содержится львиная доза сахара.

Особенно этим любят грешить производители нежирных низкокалорийных молочных продуктов.

Соблюдая диету, многие замечают, что она не приносит желаемых результатов, следовательно, человек в какой-то момент допустил ошибку.

Самые распространённые из них:

  1. Отказ от всего сладкого. Некоторые считают, что хорошие результаты принесёт запрет на все сладости, в том числе и на фрукты, поскольку в них содержится много сахара. Но это неправильно, потому что в их составе сахара с низким ГИ.
  2. Полный отказ от мучных изделий. Нельзя полностью игнорировать продукты, содержащие клейковину. Изделия из муки грубого помола мало калорийны и могут использоваться в рационе.Отказ от сладкого и мучного. Результаты, отзывы, фото до и после, плюсы и минусы
  3. Исключение всех жиров. Это наибольшая ошибка всех худеющих. Хорошие жиры очень полезны, без них организм лишится витаминов, которые усваиваются, только растворившись в жирах. Так, от салата без заправки растительным маслом не будет никакой пользы.
  4. Пить мало воды, чтобы не было задержки жидкости. Но необходимо помнить, что задерживается жидкость в организме не от большого количества воды, а от воспалительного процесса, который происходит в результате нарушения кислотно-щелочного баланса. Если в рацион включить на 35% больше продуктов, повышающих уровень рН, то организм начнёт задерживать воду для разбавления кислоты, а этот процесс не способствует похудению.
  5. Увеличенное потребление белковой пищи. В ней содержится минимум углеводов, но есть и достаточное количество жира, который повышает кислотность в организме. Поэтому количество белковой пищи не должно превышать суточную норму, и лучше, если она будет постная.
  6. Игнорировать физические занятия, фитнес. Диету всегда следует сочетать с физическими упражнениями, потому что мышцы являются основными потребителями калорий.
  7. Пропуск завтрака и ужина. Отказываясь от завтрака или ужина, человек «как будто» сокращает калории. Но это неверный подход, потому что организм в последующие приёмы еды наверстывает упущенное.
  8. Увеличение количества перекусов. Калории, съеденные во время перекусов, также должны быть подсчитаны. Перекусов не должно быть больше 3 в день.

Разрешенные суточные нормы сладкого и мучного

Точная норма по сахару с учетом всей съеденной пищи составляет не более 50 г в сутки. В пересчете на продукты это получается:

  • 2-3 яблока;
  • 2 крупных банана;
  • 2 зефира;
  • 2 стакана йогурта с наполнителем;
  • 70 г изюма;
  • 2 сладких сырка в глазури;
  • плитка шоколада;
  • 50 г леденцов или цукатов.

При стремлении похудеть дозировку нужно снизить до 25-30 г.

Норма мучного, тем кто на диете, составляет примерно 30 г. Это ломтик черного хлеба или 1,5 кусочка батона.

Закрепление результата

Если во время проведения диеты сформировалась привычка есть правильно, то закрепление результата не представляет сложности. Необходимо следить за рационом, режимом питания, питаться часто и понемногу. Стараться не увеличивать порции, чтобы не растягивать желудок, который уменьшился во время диеты.

перестать есть сладкое

Можно вводить понемногу новые продукты и те, что были под запретом. Но продукты вредные, жирные не должны быть в ежедневном меню, их надо воспринимать как дополнение к основным блюдам. Следить за тем, чтобы в рационе было много овощей, не менее 500 г в день.

В конце каждой неделе следует взвешиваться. При небольшом наборе веса желательно пересмотреть рацион, устроить разгрузочный день, снизить потребление лишних жиров. Свести к минимуму употребление спиртных напитков. Следует научиться оценивать размеры съедаемой порции.

Всегда придерживаться принципа:

  1. Порция еды, положенная на тарелку, должна быть поделена на 2 части.
  2. Первая половина заполняется овощами.
  3. Вторая делится ещё на 2 части, одна из которой заполняется белковой пищей, а вторая – углеводной.

При таком подходе к еде питание станет разнообразным и здоровым.

Волевым усилием можно заставить себя полностью отказаться от десертов. Но маловероятно, что в таком режиме вы сможете существовать постоянно. Собственно, в этом нет необходимости. Хотя бы раз в день позволительно баловать себя сладостями. Нужно соблюдать всего два правила:

  • Калорийность десертов не должна превышать 10% от общей суточной нормы;
  • Содержание быстрых углеводов должно быть минимальным.

Когда стоит ожидать эффекта

Отказ от мучного и сладкого (рекомендации доктора Готта помогают при составлении меню) имеет большое преимущество – гарантированное похудение. Минус диеты состоит в том, что трудно отказаться от вредных продуктов, находясь в гостях, ресторанах, поездках.

У человека появится шанс выглядеть значительно моложе своих лет. Отказ от сладкого уже на 6–8 день делает кожу чистой, уменьшаются высыпания на лице, теле у тех, кто от них страдает. Волосы становятся гладкими и блестящими.

Отказ от сладкого и мучного. Результаты, отзывы, фото до и после, плюсы и минусы

Многие, кто пробовал применять диету на себя, указывают, что процесс похудения происходит медленно. Но диетологи и врачи относят к преимуществам диеты этот факт, потому что резкое похудение вредно для здоровья и гарантирует такой же быстрый возврат веса.

Врачами-диетологами установле но, что 30% населения страдает от заболеваний, в основе которых лежит избыточное потребление сахара и мучных изделий. Человек по статистике съедает в день 150 г сахара, это в 3 раза больше нормы. Отказ от сладкого принесёт в итоге положительные результаты, оздоровит организм, добавит энергии и жизненной силы.

Как перестать есть сладкое – психология проблемы

Прежде всего важна мотивация: смысл отказа в сохранении здоровья, об этом нужно помнить всегда. Психологи советуют изменить отношение к еде, не делать из нее культа, переключать свое внимание с пищи на другие удовольствия жизни.

Важно заставить себя бывать на свежем воздухе и солнце, чтобы не впадать в депрессию. На работе не стоит экономить на освещении. Позитивных эмоций добавляют регулярные занятия физкультурой, здоровый образ жизни и хобби. Вместо посиделок за тортиком с подругами можно отправиться в театр или кино.

Если уж очень хочется сладкого, диетологи рекомендуют:

  • Выпить стакан воды. Нередко это отбивает не только тягу к конфетам, но и аппетит. Ведь голод и жажду часто путают.
  • Практиковать правильное питание, отказаться от хлеба, особенно белого, увеличить количество сложных углеводов в рационе, каш.
  • Начать пить зеленый чай. Он уменьшит аппетит и помогает перестать есть сладкое и мучное.
  • Вредные конфеты легко заменить фруктами или горстью орехов. Миндаль или фундук чуть сладковатые на вкус. Можно вместо молочного или белого переориентироваться на черный шоколад.
  • Когда худеешь, нужно соблюдать плавный переход: вместо муки высших сортов использовать цельнозерновую, постепенно уменьшая порции.
  • Переходить на правильное питание лучше всей семьей. Ощущая поддержку близких это будет легче сделать.

Существует даже специальная система, рассчитанная на 21 день (3 недели). За это время формируется стойкая привычка питаться правильно.

  1. В первую неделю нужно уменьшить количество вредных продуктов в доме. Ведь если они постоянно попадаются на глаза, то отказаться будет трудно. Если ты сладкоежка, то стоит позволять себе десерты 1 или 2 раза в неделю, но не каждый день.
  2. На второй неделе важно свести к минимуму количество употребляемых сладостей, оставляя фрукты.
  3. Для полного отказа от сладкого на третьей неделе рацион обогащают растительными маслами, белком и клетчаткой. Эти вещества подавляют чувство голода.

Полностью отказываться от употребления углеводов не стоит, но минимизировать количество сладостей и выпечки нужно. Это лучшая профилактика диабета, ожирения и многих других проблем со здоровьем.

Но как настроить свою психологию, чтобы перестать есть сладкое? Представляем вашему вниманию ТОП-5 психологических приемов, которые обязательно нужно “внедрить” в жизнь.

Пусть это правило не кажется вам странным – без него ничего не выйдет. Либо у вас вовсе не получится сказать сахару “нет”, либо отказ от сладкого и мучного результатов не принесет. Потому что самое важное, что определяет успех любого начинания – это желание.

Отказ от сладкого и мучного. Результаты, отзывы, фото до и после, плюсы и минусы

Поэтому не стоит считать себя главным мучеником в истории человечества. Отказ от мучного и сладкого – это исключительно ваше собственное, взрослое и взвешенное решение, принятое в личных интересах. Сделайте выбор, примите ответственность на себя, не ищите виноватых в том, что вам нужно сократить потребление сладкого. И вот увидите, телу будет намного проще избавиться от этой вредной привычки.

Об этом мы уже говорили выше. Сказать себе твердое “Нет!”, в ту же секунду отложив в сторону конфетку, конечно, можно, но вот надолго ли вас хватит? Поэтому запомните: никакой спешки! Иначе рискуете уйти в глухую депрессию, создать себе дополнительный стресс и возненавидеть весь мир. А оно вам надо?

Как постепенно сокращать потребление сахара? Очень просто. К примеру, в первый день новой жизни “уберите” сахар из двух кашек кофе, вместо трех конфеток съешьте две, вместо пяти печенек – четыре. И так нужно делать каждый последующий день – уменьшать количество вредностей на одну порцию. Согласно отзывам, отказ от сладкого и мучного в таком режиме должен продолжаться примерно пять дней.

Полностью отказаться от сладкого не получилось? Попытайтесь хотя бы заменить вредные продукты на полезные: молочную шоколадку – на горькую, тортики – на зефир, сливочное мороженое – на фруктовый лед.

«Не могу отказаться от сладкого, что делать?» – спрашиваете вы. Отвечаем: заниматься другими делами!  Найдите какое-нибудь интересное хобби и посвящайте ему все свободное время. Вспомните – чем давно хотелось заняться, но постоянно было некогда? Так вот – сейчас самое время!

Еще один актуальный совет, как перестать есть сладкое и мучное, – сделать так, чтобы вкусные, но вредные продукты не мозолили вам глаза. Не выставляйте конфеты и печенье на стол, в холодильнике распределяйте продукты так, чтобы сладости были не на уровне глаз – и увидите, что сопротивляться соблазнам будет намного легче.

Как отказаться от сладкого, чтобы похудеть? Прежде всего – составить правильный рацион. О том, как это сделать, рассказывает в интернете каждая вторая статья о похудении. Поэтому мы повторим только самые основные моменты:

  • Вместо сладостей – фрукты и овощи в любых количествах.
  • Кетчупы, магазинные консервы и другие продукты, в состав которых входит “скрытый” сахар – полностью исключить.
  • Можно есть орехи, мед, сухофрукты – например, курагу, финики, чернослив. Но не слишком увлекаться!
  • Необходимо потреблять много белковой пищи – нежирного мяса и рыбы, яиц, молочных продуктов.
  • Пить около двух литров воды в день – обязательное условие, если вы решили отказаться от мучного и сладкого.
  • Не лишним будет употреблять витамины. Какие именно – уточните у лечащего врача.

Отличный совет, как перестать жрать сладкое, – заменить дешевые сладости дорогими. Во-первых, вы не сможете покупать вредные продукты в больших количествах. Во-вторых, дорогие сладости натуральнее. А в-третьих,элитный шоколад или импортное печенье – это действительно очень вкусно. Однако возможно, это компульсивное переедание и тогда без врача не обойтись.

Если вы ищете способ, как отказаться от сладкого и мучного навсегда, – начинайте готовить сами. В интернете – миллионы диетических рецептов тортиков, которые по вкусовым качествам не уступают магазинным, но при этом калорий в них в несколько раз меньше. Все просто: стройнеющие хозяюшки заменяют сахар финиками, фруктовым пюре, а также специями – мускатным орехом или корицей.