Какие фрукты можно есть для снижения веса. Какие фрукты лучше есть, чтобы гарантированно похудеть

Фрукты, способствующие выведению жира

В современном обществе бытует несколько мифов о фруктах, способствующих похудению. Но правдивы ли они? Действительно ли эти продукты влияют на снижение веса и безопасно ли их использовать в таких целях? Давайте со всеми вопросами разбираться по порядку.

Итак, миф первый – фрукты можно кушать сколько угодно, от них невозможно поправиться! Сомнительно, ведь во всех их видах содержится калорийный плодовый сахар. С очень высокой энергетической ценностью считаются бананы и виноград, так что удивляться нечему, если вы наберете пару лишних килограммов, питаясь только этими видами фруктов.

Кроме того, если употреблять упомянутые продукты в неограниченном количестве, можно обогатить свой организм балластными веществами, которые будут мешать правильной и полноценной работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому, решив использовать фрукты для похудения, важно разделять все их количество на несколько приемов, например, устраивать трапезы через каждые 2-3 часа.

Миф второй – употребляя фрукты, человек способен успешно утолять голод! Интересный факт, ведь постоянно поедая сладкие сорта фруктов, мы повышаем уровень глюкозы в своем организме. Вследствие этого, наша поджелудочная железа начинает активнее функционировать, вырабатывая при этом инсулин. А он, как известно, стимулирует чувство голода.

Миф третий – экзотические фрукты способствуют похудению лучше всего! Многие люди считают, что разнообразные заморские киви, ананасы и грейпфруты намного полезнее для нашего организма, чем растущие в садах яблоки, груши и сливы. Однако ученые придерживаются иного мнения: наш желудочно-кишечный тракт будет эффективнее работать, если употреблять именно те фрукты, которые растут в местах проживания человека, то есть поблизости. Но и цитрусовые исключать из этого списка также нельзя.

Миф четвертый – фрукты для похудения полезно кушать в первой половине дня! Большинство диетологов утверждают, что в первой половине дня наш организм настроен на усвоение более калорийной и сытной еды. А вот после обеда желудочно-кишечный тракт с легкостью справляется с перевариванием углеводов, то есть овощей и фруктов. И если вы хотите похудеть – отдавайте предпочтение легкой вечерней трапезе в виде фруктовых блюд.

Практически все фрукты являются диетическими и низкокалорийными. Их регулярное употребление способствует выведению жира из организма. Чтобы фруктовая диета была максимум эффективной, нужно твердо знать, какие плоды способствуют снижению веса, а какие приводят к его набору.

Существуют фрукты, которые обладают жиросжигающим эффектом
. Их употребление в пищу ускоряет метаболизм и способствует расщеплению накопившихся жиров. Некоторые фрукты полезно есть натощак
, так как они запускают обменные процессы.

Важно не забывать, что фруктовый рацион только тогда принесет пользу для похудения, когда вы начнете правильно питаться, не превышая дневную норму калорий и активно занимаясь спортом.

К полезным свойствам фруктовых плодов относится наличие в них элементов, ускоряющих обмен веществ при похудении. Особое внимание нужно обратить на низкокалорийные фрукты, к которым относятся:

  • Арбуз.
    Его калорийность которого не превышает 35 ккал. Помимо этого плод содержит большое количество жидкости и подходит для разгрузочных дней.
  • Персик
    также подходит для похудения. Его калорийность находится в пределах 40 ккал.
  • Груша
    – вкусный и полезный продукт, положительно влияющий на работу кишечника за счет высокого содержания клетчатки.
  • Яблоко
    поможет избавиться от застоев в кишечнике. В день нужно есть пару плодов.
  • Слива
    обладает слабительным эффектом. Если есть плод в течение двух недель, то можно скинуть несколько килограммов.
  • Лимон
    в большом количестве содержит витамин С. За счет этого укрепляется иммунитет, происходит расщепление жиров выведение лишней жидкости из организма.

Для того, чтобы есть и одновременно сжигать калории, нужно выбирать плоды, способствующие максимальному выведению жира.

  • Грейпфрут.
    Один из самых полезных плодов, способствующих расщеплению и выведению жира. Помимо того, что грейпфрут выводит лишнюю жидкость из организма, он также благотворно влияет на обменные процессы. Грейпфрут относится и к низкокалорийному продукту. Его калорийность не превышает 35 ккал.
  • Апельсин.
    Еще один продукт из семейства цитрусовых. Способствует расщеплению и выведению сложных жиров, повышает иммунитет, влияет на активную деятельность человека.
  • Ананас
    – еще один представитель низкокалорийных плодов. Он содержит особое вещество – бромелайн, которое способствует выведению жира.

Цитрусовые лучше не есть натощак
: такое употребление может нанести вред желудку.

Зачастую, особенно в период диет, хочется есть на ночь. Так как речь идет о фруктовой диете, определим, какие фрукты можно есть на ночь при похудении, а какие нельзя.

  • Избавиться от ощущения голода лучше цитрусовыми.
    Их употребление никак не отразится на фигуре, но позволит насытить организм, и притупить чувство голода.
  • Также можно полакомиться манго или киви
    . Эти фрукты способствуют выведению жира и прекрасно борются с лишним весом (узнать какой у вас процент жира в организме поможет калькулятор:).

Яблоко является достаточно низкокалорийным продуктом, но оно наоборот, только стимулирует аппетит. Поэтому от употребления этого плода на ночь лучше воздержаться.

Польза помело

Какие фрукты можно есть для снижения веса. Какие фрукты лучше есть, чтобы гарантированно похудеть

Помело — невероятно вкусный и полезный фрукт, содержащий в себе большое количество витаминов (А, В1, В2, В5) и микроэлементов (железо, кальций, калий, фосфор, натрий).

Особенно велика польза этого фрукта при похудении. Помело ускоряет обменные процессы в организме и активно сжигает жиры.

Помело считается низкокалорийным продуктом. Его калорийность составляет 32 Ккал на 100 гр продукта
. Это позволяет употреблять продукт в любое время суток, не навредив при этом своему здоровью.

Так как помело отличается «мясистостью», он отлично насыщает организм и создает длительное ощущение сытости
. Фрукт является прекрасным вариантом для проведения разгрузочных дней. Также его смело можно употреблять на ночь.

Киви — это кладезь полезных веществ и витаминов. Употребление этого фрукта в пищу невероятно полезно для организма.

Польза киви заключена в:

  • нормализации обмена веществ;
  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • улучшении гормонального фона;
  • укреплении иммунитета;
  • нейтрализации вредных веществ (нитратов и токсинов);
  • быстром расщеплении жиров;
  • укреплении костной и мышечной ткани;
  • борьбе со стрессом и т.д.

Употребление киви после основного приема пищи помогает избавиться от тяжести в желудке. Фрукт способствует выведению жира, снижению уровня холестерина и повышению метаболизма.

Полезные свойства киви для похудения
очевидны: он содержит в себе целый комплекс витаминов, клетчатку, органические, растительные и аминокислоты.

Употребление 3-4 фруктов в день будет особенно полезным для организма в период похудения. Киви низкокалориен — 60 Ккал на 100 гр продукта
. Это позволяет есть его и в ночное время суток.

Единственным противопоказанием к употреблению фрукта считается склонность к аллергическим реакциям.

Фруктовые диеты можно разделить по двум группам:

  • по времени – экспресс диеты (до 1 недели) или продолжительные (от 2-х недель и более);
  • по применяемым продуктам — монодиеты (только один вид фрукта) и многокомпонентные (фрукты разных видов овощи прочие низкокалорийные продукты питания).

Фрукты для похудения и выведения жира при определенном введении в рацион с одновременным исключением соли, прямого сахара, углеводистой, жирной и жареной пищи очень быстро дают видимый эффект похудения. А присутствующая растворимая клетчатка, (в виде гелицеллюлозы, альгиназы, пектина), разбухает в жидкости, превращаясь в «желеобразную массу», заполняет желудок и поддерживает чувство насыщения.

Подбирая вид фруктовой диеты необходимо учитывать следующие особенности:

  • доступность выбранного фрукта в продаже (или закупаться впрок, но отслеживая свежесть и срок хранения);
  • индивидуальные особенности организма (не помешает проконсультироваться с квалифицированным диетологом и предварительно пройти обследование, сдав анализы крови);
  • изучить возможные способы приготовления фрукта, если он быстро надоест (например, запекание, тушение, отваривание);
  • страну производства фрукта и какие химикаты там могут применяться при выращивании;
  • изучить подробный состав выбранного фрукта (особенно на монодиете) и знать о вероятных признаках передозировки основных компонентов (например, при яблочной диете, если съедать косточки из сердцевины, может развиться переизбыток йода и синильной кислоты в организме, что отразится на самочувствии);
  • Покупать фрукты в проверенных местах, а лучше сезонные, чтобы избежать отравлений пестицидами.

Данная система питания была разработана американскими диетологами специально для поклонников сладкого. Суть ее — снижение выброса инсулина при употреблении в пищу определенных продуктов, следовательно, притупление чувство голода и поглощение меньшего количества еды. Так постепенно ослабевает тяга к сладкому.

Как выглядит диета на практике:

  • На завтрак и обед — только низкокалорийная пища (овощи, обезжиренные или маложирные молочные продукты, рыба, мясо кролика, индейки);
  • На ужин можно все что угодно (по мнению авторов методики потребность высококалорийной пищи к вечеру снижается, а значит её потребление будет меньше).

В течение дня разрешается пить простую воду, но не запивать еду. Курс – 7 дней. При соблюдении всех рекомендаций удается похудеть на 3 — 5 кг в неделю.

Яблочная диета

Предлагаемая 7-дневная диета на яблоках помогает скорректировать силуэт просто и доступно. Дополнительно яблоки насытят организм витаминами и поднимут настроение. Суть методики – съедать за день от 1 до 2 кг яблок в промежутках между обычными приемами пищи или монодиета (только яблоки и вода).

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов
Яблочная диета
  1. Яблоко
  2. Груша
  3. Ананас
  4. Грейпфрут
  5. Мандарин
  6. Лимон
  7. Гранат
  8. Арбуз

Яблоко

Фруктовая диета минус 10 кг за неделю

Рекомендованная продолжительность диеты для похудения составляет 7 дней. Если человек не справляется с такими условиями, разрешено растянуть срок до 2 недель, при этом позволяется снижать строгость, увеличивая количество дополнительных продуктов. Фруктовая диета для похудения за 7 дней может быть использована не чаще 1 раза за 3 месяца. Важно учесть, что при срыве придется начинать все сначала. Продукты при таком режиме питания должны распределяться по времени:

  • Завтрак следует составить из 1 грейпфрута и небольшого количества грецких орехов. Альтернативой может стать сочетание 2 киви и 20 г крекеров. Можно готовить фруктовые салаты, заправляя их нежирным классическим йогуртом.
  • Обед отличается обязательным наличием белков. Потребуется дополнить чашку плодов отварным мясом курицы или омлетом на водной основе.
  • На полдник разрешается съесть яблоко или апельсин, немного арбуза или дыни. Если не хотите употреблять продукты отдельно, нарежьте фруктовый салат с йогуртовой заправкой.
  • Наличие белковой составляющей в ужине поможет избежать ощущения голода на ночь. Предпочтение отдавайте постной рыбе и ягодному салату.

Если вы не можете выдержать жестких условий питания одним продуктом, то вам подойдет белково-фруктовая диета для похудения. Она поможет вам избавиться от лишнего веса за короткий срок, не мучая себя голодом. Основан принцип питания на чередовании белков и углеводов, содержащихся в фруктах. Специалисты рекомендуют следующие продукты:

  • Источником углеводов, витаминов и клетчатки должны служить фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, киви, ананасы. Старайтесь периодически их чередовать, чтобы увеличить эффективность.
  • Поступление белка обеспечит морская рыба и нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина). Для разнообразия периодически употребляйте морепродукты.
  • Полезны будут молочные продукты: брынза, адыгейский сыр, нежирный творог, классический йогурт.
  • Рекомендовано кушать отварные куриные яйца.

Какие фрукты можно есть для снижения веса. Какие фрукты лучше есть, чтобы гарантированно похудеть

Согласно принципам, которые имеет в основе овощно-фруктовая диета, вы можете кушать неограниченное количество разрешенных продуктов в течение дня. Можно употреблять овощи, фрукты, ягоды, зеленые побеги и сухофрукты в сыром, отварном или пареном виде. Проводя термическую обработку еды, не используйте жиры. Исключить нужно бананы, виноград и картофель. Разрабатывая план питания, опирайтесь на следующие правила:

  • Съедайте по 1 фрукту или овощу утром и перед сном.
  • Потребляйте не более 300 г продуктов за 1 прием.
  • Не очищайте плоды от кожуры. Фруктовая кожица содержит большой запас полезных веществ.
  • Пейте не менее 2,5-3 л воды, травяного чая или сока за день.

Еще одним способом того, как питаться вкусно, но чтобы при этом уходил лишний жир, является фруктово-питьевая диета. Секретом рациона является употребление одного или нескольких видов плодов и сока, полученного из них. Продолжительность диеты должна составлять не более 3 дней. На завтрак полагается съедать 2 любых фрукта, выпивать 1 ст.

Многие женщины и мужчины, чтобы сбросить лишние килограммы, прибегают к голоданиям, не подозревая, что существует вкусная и эффективная диета на 3 дня на фруктовой основе. Для достижения успеха, следуйте некоторым рекомендациям:

  • Завтрак первого дня составьте из 1 фрукта и стакана сока. На обед съешьте фруктовый салат, выпейте 250 мл чистой воды. За основу ужина возьмите то же блюдо, добавьте сок.
  • Для утра второго дня подготовьте тарелку фруктового ассорти и стакан воды. Второй прием пищи составьте из той же жидкости и овощного салата. Вечерний прием пищи основывается на отварных овощах и нескольких фруктах.
  • Для завершающего завтрака подойдет фруктовая тарелка и свежевыжатый сок. На обед съешьте салат, выпейте стакан воды. Блюдом для ужина является легкий овощной суп.

Фрукты помогают не только утолить голод, но и избавиться от лишнего жира. Для этого достаточно, чтобы основная масса ежедневного рациона состояла из фруктов и ягод. Не все знают, какие фрукты можно есть при похудении. Но то, что они обязательно должны присутствовать в меню однозначно. В чем же их основная польза для похудения?

Во-первых, фрукты насыщены необходимыми минералами, витаминами, микроэлементами. Такая пища обеспечит организму высокую жизнедеятельность. Также, человек не будет чувствовать нехватки витаминов во время похудения. Ведь при отказе от некоторых продуктов приводит к дисбалансу полезных веществ. Практически все фрукты оказывают целебное воздействие на пищеварительную систему.

Некоторые из фруктов вырабатывают в организме человека серотонин — «гормон счастья». Известно, что в период похудения происходит упадок сил, апатия, ухудшается настроение. А вот серотонин не даст человеку впасть в депрессию. Также, ягоды и фрукты способствует избавлению от целлюлита, препятствуют повторному его появлению.

Польза таких продуктов для похудения заключается и в том, что они не нуждаются в термической обработке. Фрукты и ягоды принято употреблять свежими. Следовательно, все полезные компоненты полностью сохраняются. Среди недостатков данной пищи стоит выделить такие:

  • Некоторые из плодов обладают высокой степенью калорийности. Из-за этого далеко не каждый знает, какие фрукты можно есть при похудении. Ведь калорийная пища никак не будет способствовать сжиганию жира.
  • Экзотические, незнакомые нашему организму плоды могут спровоцировать аллергию.
  • Употребление только фруктов может вызвать расстройства пищеварительной системы.
  • Сочетание фруктов с большим количеством белковой пищи будет приносить минимальную пользу.

Какие фрукты для похудения можно использовать?

Какие фрукты можно есть для снижения веса. Какие фрукты лучше есть, чтобы гарантированно похудеть

Какие же фрукты для похудения можно использовать? В первую очередь – это яблоки. В их составе содержится рекордно низкий процент калорий. Они создают иллюзию значительного насыщения. Однако диетологи не советуют слишком долго увлекаться яблочными диетами, поскольку фруктовые их кислоты способны разрушать зубную эмаль.

Но вот груши в этом смысле – безопасны. В их составе насчитывается 65 ккал. Они очень полезны для кишечника. А в волокнах груш содержится огромное количество клетчатки. Кстати, эти плоды можно кушать даже людям с наличием сахарного диабета, ведь в них много фруктозы, но не глюкозы. Благоприятное воздействие оказывают груши на состояние пациентов с заболеваниями щитовидной железы. А еще эти плоды выводят из организма вредные токсины и тяжелые металлы.

Самыми полезными фруктами для похудения станут цитрусовые виды. Это всем известные апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Дело в том, что эти плоды обладают одним общим свойством – включают в свой состав группу флавоноидов, то есть растительные вещества, которые сжигают жировые накопления. Кроме того, фрукты цитрусового семейства содержат большое количество клетчатки. Именно она отвечает за правильную работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, связывает жиры и выводит лишнюю жидкость.

Можно использовать и такие фрукты для похудения, как ананас, киви, черешня, абрикосы и клубника. Например, ананас способствует быстрому расщеплению жиров, которые поступают вместе с едой. Однако с накопившимися жировыми отложениями этот фрукт ничего сделать не сможет. Поэтому использовать его в качестве основной панацеи для снижения веса будет не эффективно.

Черешня по калорийности составляет всего 47 ккал. Она является источником клетчатки и витамина С. Поэтому если вы следите за энергетической ценностью своего рациона и уровнем натрия в организме, на второй завтрак в качестве самостоятельного блюда достаточно будет скушать одну большую горсть упомянутых плодов.

А вот абрикосы, калорийность которых составляет всего 38 ккал, помогают стабилизировать уровень холестерина в крови человека. Они богаты витаминами и клетчаткой, поэтому для похудения их также можно использовать. Ну и напоследок – клубника. Эта прекрасная и вкусная ягода богата калием и клетчаткой.

Список низкокалорийных фруктов для похудения

Для быстрого похудения нужно кушать фрукты с минимальным уровнем калорийности. Какие фрукты можно есть при похудении? В природе существуют вкусные, всеми любимые плоды с высокой калорийностью и гликемическим индексом. Они же не будут способствовать снижению веса, а только лишь его набору. Именно на эти два показателя стоит ориентироваться при выборе фруктов для похудения.

Чем ниже калорийность, тем быстрее будет происходить сжигание жира. Диетологи рекомендуют выбирать растительные продукты с не более 40 ккал в 100 граммах. Гликемический индекс показывает сколько сахаров содержится во фрукте. Большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы не подходит для похудения. Эти вещества в организме человека превращаются в углеводы. Поэтому, в период диетического питания стоит отдавать предпочтение не сладким, кислым фруктам.

Итак, какие фрукты можно есть при похудении? Очень полезными считаются следующие плоды:

  • Цитрусовые. , лимон, грейпфрут, помело обладают низким уровнем калорий. Так, самым калорийным из этого списка можно считать апельсин — 38 ккал. Все они активно сжигают жир. Благодаря аскорбиновой кислоте данные фрукты обладают иммуномодулирующим свойством. На фоне такого питания выводятся шлаки, лишняя жидкость.
  • Зеленое яблоко. Именно зеленые яблоки обладают низкой калорийностью. В красных же сортах содержится до 80 ккал. Продукт считается природным антиоксидантом, снижает риск развития астмы, сахарного диабета. Эти плоды можно кушать как в качестве перекуса, так и перед сном. Зеленые яблоки совершенно не вредят фигуре, при этом отлично насыщая организм.
  • Груша (42 ккал). Фрукт не только снижает вес, но и приводит в норму все функции систем и органов организма. Груша активно выводит токсины, шлаки. Очень полезны плоды для печени. Отлично подходит груша для завтрака, дневного перекуса. На ночь же кушать фрукт не стоит.
  • Киви. Очень богат киви клетчаткой. Калорийность продукта — 43 ккал. Снижает вес, применяется в качестве здорового питания. В киви содержится большое количество витаминов В, С, и таких микроэлементов: цинк, калий, кальций, магний.
  • Ананас. Благодаря своему богатому составу, продукт быстро расщепляет белковую пищу. Все диетологи рекомендуют включить ананас в рацион диетического питания. Не рекомендуют кушать фрукт вечером. В противном случае не будет происходить сжигания уже имеющегося лишнего жира.
  • . Свежие абрикосы являются низкокалорийными, обладают множественными полезными веществами. Регулярное употребление фрукта будет оказывать профилактическое действие по отношению к развитию дисфункции щитовидной железы. Также, на фоне такого питания повышается иммунитет, повышается перистальтика кишечника, усиливается мозговая активность, налаживается кровообращение.

Все эти фрукты сегодня доступны нам круглый год. Для похудения можно кушать также и , хурму. Очень важно не просто сбросить вес, но и не дать организму почувствовать дефицит микроэлементов, витаминов. И только фрукты, ягоды помогут в этом.

Существует огромное количество самых разных видов фруктов. Большая их часть может быть включена в диету при отсутствии у человека, ее придерживающегося, каких-либо противопоказаний.

Грейпфрут

Фрукт вида цитрусовых – результат скрещивания апельсина и помело. В диком виде практически не встречается. Родиной растения считается остров Барбадос.

Грейпфрут отличается особенно высоким содержанием адермина (В6), аскорбиновой кислоты, калия, кальция, натрия и фосфора. Он стимулирует обмен веществ, положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварительные функции, выводит шлаки и токсины.

Фрукт часто используют при организации разгрузочных дней. Данный гибрид показан даже диабетикам, так как не влияет на увеличение показателей сахара (норма при данном заболевании – 1 грейпфрут в день).

Аватар автора Оля Лихачева

Основные противопоказания: гастрит, язва.

Калорийность – 32 ккал.

Ананас

Большинство видов этого травянистого растения произрастает в тропиках. Основным поставщиком является Бразилия. Ананас востребован как в свежем, так и в консервированном виде.

Этот фрукт более калорийный, по сравнению с цитрусовыми или яблоками, однако, за счет ускорения процессов пищеварения он действует не менее эффективно. Ананас богат кремнием, марганцем и калием. Дополнительно он понижает вязкость крови, регулирует работу поджелудочной железы, предупреждает инфаркты.

Фермент бромелайн, активно разрекламированный звездами, на самом деле не играет большой роли в процессе похудения. Первенство здесь принадлежит органическим кислотам (яблочной, винной).

Основные противопоказания – гастрит, язва, чувствительность зубной эмали, аллергия. С осторожностью употреблять этот продукт стоит и женщинам во время беременности.

Калорийность – 49 ккал.

Второе название этого фрукта – китайский крыжовник, так как исторической родиной этого фрукта является именно Китай. Киви – плод древовидной лианы. Споры о том, что это – ягода или фрукт, ведутся до сих пор.

Основная польза киви заключается в профилактики образования в сосудах тромбов и холестериновых бляшек. Кроме этого, он стимулирует выработку коллагена, улучшает пищеварение, снижает уровень стресса и препятствует формированию камней в почках.

В киви содержится большое количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, хлора и кальция.

Фрукт рекомендовано употреблять при запорах, авитаминозе, болезнях почек, тромбозах.

Какие фрукты можно есть для снижения веса. Какие фрукты лучше есть, чтобы гарантированно похудеть

Основные противопоказания – аллергия на цитрусовые, гастрит, язва, склонность к диарее.

Калорийность – 48 ккал.

Зеленые яблоки

Самый известный низкокалорийный фрукт для похудения. При соблюдении диеты рекомендуется употреблять зеленые сорта: Антоновка, Гренни Смит, Белый налив.

Яблоки богаты витамином С, фитоменадионом, никотиновой кислотой, калием, магнием, фосфором и железом. Употребление этих плодов позволяет поддерживать нормальный уровень «хорошего» холестерина, препятствовать развитию анемии и сахарного диабета. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, а фитоменадион (витамин К) участвует в процессах усвоения кальция и железа.

Яблоко называют природной альтернативой зубной щетки. Оно укрепляет десна и стимулирует выработку слюны, которая обладает дезинфицирующими свойствами.

Какие фрукты можно есть для снижения веса. Какие фрукты лучше есть, чтобы гарантированно похудеть

Калорийность – 35 ккал.

Этот фрукт является представителем семейства Розовых. Несмотря на споры, касательно родины этого фрукта, согласно последним исследованиям, ею является Китай.

Груша богата фитонутриентами и клетчаткой, благодаря этому она способна долгое время поддерживать чувство сытости. Помимо привычных натрия и кальция, в ней содержится много холина – витамина группы В, регулирующего углеводно-жировой обмен. Присутствует в груше и селен, влияющий на рост стволовых клеток и подавляющий выработку гистамина.

Большое количество полезных нутриентов в составе этого плода стимулирует рост костной ткани, защищает суставы, препятствует развитию анемии и ожирения.

Основные противопоказания – язва, аллергия, обострение заболеваний ЖКТ.

Калорийность – 43 ккал.

Гранат

Гранат относится к лиственным кустарникам, а его плоды ботаники называют ягодами. И все же в магазинах гранат всегда можно найти в отделе фруктов. Родом эта культура из Персии и Индии, а первые упоминания о ней можно встретить в древних текстах Торы, Корана и произведениях Гомера.

Абрикос

Этот плод сложно отнести к самим диетическим фруктам, так как его калорийность превышает отметку в 70. Однако высокое содержание аминокислот позволяет значительно ускорить метаболизм.

Гранат является источником пуникалагинов – мощнейших антиоксидантов, в 3 раза превосходящих действие зеленого чая. Кроме того, этот фрукт (ягода) содержит множество редких соединений, которых нет в составе других растительных культур.

Гранатовые зерна нередко вводятся в диету беременных и страдающих анемией, так как в них присутствует большое количество железа, повышающего гемоглобин. Этот фрукт показан при артрите, болезни Альцгеймера, ангине, воспалениях и онкологиях.

Основные противопоказания – язва, гастрит, чувствительность зубной эмали, возраст до года.

Калорийность – 75 ккал.

Апельсин

Один из самых популярных фруктов в мире. Считается, что апельсины появились в 4000 году до н.э. в Юго-Восточной Азии и оттуда попали в Индию. Сегодня во всем мире известно более 600 сортов этой культуры.

В составе апельсинов присутствуют флавоноиды, которые поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, разжижают кровь, стабилизируют давление. Цитрат калия препятствует развитию заболеваний почек, а аскорбиновая кислота защищает иммунитет.

Клетчатка в апельсине способствует выведению «плохого» холестерина, снижению уровня сахара в крови. Витамин А предотвращает возрастные изменения в хрусталике глаза.

Апельсин противопоказан при язве, гастрите, аллергии на цитрусовые.

Фруктовый сок этого плода содержит минимум клетчатки и максимум фруктозы, поэтому во время диеты употреблять его стоит в ограниченном количестве.

Калорийность – 36 ккал.

Еще один известный цитрус, являющийся популярным народным средством при лечении простудных заболеваний. По одной из версий, лимон – гибрид цитрона, помело и мандарина. Родиной этого растения чаще всего называют центральную Индию.

Лимон известен высокой концентрацией витамина С, наличием таких микронутриентов, как магний, медь, цинк, железо и кальций. Сок этого фрукта полезен при ЛОР-инфекциях, лихорадочных состояниях, ревматизме, артрите, слабом иммунитете. Лимон ускоряет процессы пищеварения, выводит из организма липиды.

Антиоксиданты, содержащиеся в цитрусе, помогают бороться с раковыми клетками, кардиозаболеваниями, астмой и анемией.

Основными противопоказаниями являются: гастрит, рефлексная болезнь желудка, аллергия.

Калорийность – 33 ккал.

Нектарин

Родиной этого фрукта также является Китай. Нектарин – результат мутации сорта персика, а не гибрид со сливой, как многие полагают.

Какие фрукты нельзя есть при похудении?

Фрукты для похудения и выведения жира принесут результат, если их употреблять в правильном сочетании с белковой пищей. Есть достаточно калорийные фрукты, употребление которых не допускается (на определенное время) при большинстве диетических систем питания. Исключением являются монодиеты на запрещенных фруктах (например, банановая или авокадовая).

К числу нерекомендуемых фруктов при похудении на смешанном питании относятся:

  • бананы, ввиду большого количества углеводов (21 %);
  • авокадо – из-за значительной жирности (15 %) и калорийности (160 ккал) в сравнении с другими фруктами;
  • виноград, по причине наличия чрезмерного уровня сахаров (от 18 до 40 % в зависимости от сорта);
  • финики свежие или вяленые, потому что содержат порядка 50 % сахара;
  • хурма, поскольку обладает высоким процентом сахара (21 %) и значительной калорийностью (1 плод имеет порядка 130 ккал);
  • инжир, из-за очень высокого количества сахара (до 71 %);
  • манго, так как в 100 г содержат 135 ккал;

Фрукты

Несмотря на эффективность фруктовой диеты существует ряд фруктов, которые нежелательны при похудении.

К ним относятся плоды, содержащие высокое количество углеводов и фруктозы:

  • бананы – самый высококалорийный фрукт;
  • авокадо – считается тяжелым и калорийным плодом;
  • виноград – содержит высокое содержание фруктозы;
  • хурма;
  • папайа;
  • инжир;
  • арбуз — частое употребление нарушает водно-солевой баланс;
  • сухофрукты — высокое содержание глюкозы;
  • вишня, черешня;
  • финики;
  • персики;
  • черника, ежевика.

Конечно же все эти фрукты полезны для нашего организма! Но из-за высокого содержания сахара в них, а также повышенной калорийности, употребление их в пищу запрещается.

Так как ваша основная цель — снижение веса, на некоторое время эти продукты нужно будет исключить, заменив их другими.

Фруктовые блюда с низким содержанием углеводов: пошаговые рецепты

Устраивать фруктовые разгрузочные дни Марина Аплетаева не советует: «Все-таки фрукты содержат много сахара, он перегружает поджелудочную железу и провоцирует скачки глюкозы в крови». Один из немногих приемлемых вариантов, если вам не терпится сбросить несколько лишних килограммов к важному событию, — грейпфруты, апельсины или запеченные яблоки в сочетании с кисломолочными продуктами, например, творогом, кефиром или йогуртом.

Какие фрукты можно есть при похудении мы уже знаем. Но, когда их есть? Некоторые допустимы к употреблению вечером, и даже ночью. А некоторые пригодны только для дневного употребления. Многие диетологи советуют кушать ягоды и фрукты на голодный желудок, за полчаса до приема пищи. Каждое утро полезно начинать с любых цитрусовых. Мякоть и сок цитрусовых быстро пробудят организм, ускорят обмен веществ.

Яблоки лучше кушать после обеда для активного пищеварения, очищения. Другие же фрукты можно есть за несколько минут до приема пищи. Непосредственно перед сном разрешают употреблять небольшое количество слив. Особенно тем людям, которые страдают непроходимостью кишечника. Но, выбирать нужно только кислые сливы, иначе будет происходить набор веса.

Что же можно кушать на ночь? Во время диеты нельзя кушать после 18:00. А ведь так хочется что-то перекусить перед сном. Утолить вечерний голод помогут именно фрукты. Итак, при похудении совершенно спокойно кушать вечером можно такие фрукты:

  • Киви;
  • Апельсин;
  • Манго;
  • Мандарин;
  • Грейпфрут.

Цитрусовые ускоряют все обменные процессы. Поэтому, употребление апельсина после 18:00 сможет сжечь вредные углеводы, потребляемые в течение дня. Киви обладает высоким уровнем пищевых волокон, что хорошо очищает организм. Манго отлично подходит для уменьшения сантиметров в талии. Манго очень быстро снижает уровень вредного холестерина в крови.

Чтобы похудение происходило успешно стоит знать, как правильно кушать фрукты. Так, не рекомендуют употреблять фрукты вместе с жирной, белковой пищей. Для насыщения организма всеми веществами, фрукты нужно чередовать. Нельзя постоянно есть одни яблоки или апельсины. Только разнообразная пища будет способствовать похудению.

Трудно в это поверить, но это так. Существуют фрукты, от которых можно поправиться так же, как и от печенья или хлеба:

  • Бананы – довольно спорный продукт. Долгие годы диетологи ругали его за высокую калорийность (около 90 ккал на 100 грамм) и низкое количество полезных элементов. Несмотря на это, бананы по-прежнему остаются основой правильного питания. Почему? Во-первых, они дают чувство насыщения на долгий период времени. Во-вторых, они делают нас веселее и счастливее. А это, согласитесь, немаловажно, когда целый день приходится ограничивать себя в еде;
  • Авокадо – 180 ккал. Да, это слишком сытно, но без него у вас не будет шелковистых волос и кожи;
  • Виноград содержит запредельное количество сахара. Но нет худа без добра: виноград помогает очистить кишечник, поэтому полезно будет проводить разгрузочные дни, во время которых можно только виноград.

Как видите, список не большой. Да и не будем вас запугивать: время от времени можно кушать продукты из этого списка. Банан все равно не так вреден и калориен, как хлеб или макароны.

  • Лучшие союзники – кисломолочные продукты и каши. Забудьте о сливках, сметане, сахаре и шоколаде, иначе ваш перекус можно будет назвать полноценным десертом со всеми вытекающими последствиями. Заправляйте салаты медом, кефиром, лимонным соком и йогуртом – поверьте, это так же вкусно, но менее калорийно;
  • Когда решите перекусить, не хватайте еду на ходу. Аккуратно нарежьте фрукты на мелкие дольки и красиво выложите на тарелку, украсив листочками мяты. Употребляя пищу маленькими кусочками, вы съедите гораздо меньше, а чувство насыщения наступит раньше. К тому же, пока вы будете возиться с декором тарелки, у вас и аппетит поубавится;
  • Лучшее время для фруктов – утро;
  • Чтобы у вас не проснулось чувство голода спустя час-два после трапезы, заедайте фрукты злаковыми батончиками или хлебцами.

И напоследок: во всем надо знать меру. Стоит помнить, что одно яблоко – это уже 200-300 грамм. Три-четыре яблока – и уже набежал целый килограмм.

  • Некоторые растительные продукты (нектарины, манго, папайя, персики) содержат большое количество железа. Этот элемент увеличивает защитные функции организма, очищает от вредного холестерина, регулирует давление.
  • Насытить ваше тело кальцием, улучшить состояние зубов, ногтей и волос помогут сухофрукты.
  • Цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон) богаты аскорбиновой кислотой, которая благотворно влияет на иммунную систему, является антиоксидантом.
  • Ягоды помогают нормализовать работу нервной системы, что очень важно при похудении.
  • Бананы, виноград и яблоки способны активизировать деятельность мозга.
  • Большое количество воды, которое содержится в фруктовых плодах, очищает организм, что способствует быстрому снижению веса.

Чтобы вкусная система снижения веса показала свою эффективность, нужно знать, какие фрукты полезно употреблять:

  • Цитрусовые – отлично стимулируют метаболизм, имеют низкий показатель калорийности и гликемического индекса. Особенно подходящими по этим параметрам являются грейпфруты. Апельсины способствуют очищению пищеварительной системы, поскольку имеют в составе большое количество пищевых волокон.
  • Ананасы – очень полезны для сжигания жира и борьбы с целлюлитом благодаря содержанию энзима бромелайна.
  • Яблоки – низкокалорийные фрукты, содержащие множество витаминов, являются неотъемлемым компонентом многих диетических меню. Употреблять их лучше запеченными или обработанными паром, поскольку свежие могут стимулировать аппетит.
  • Бананы многие диетологи считают недопустимыми из-за высокой калорийности. Однако всего 1 желтый плод может заменить полноценный прием пищи. Их полезно кушать на завтрак, поскольку вся энергия израсходуется в течение дня.
  • Персики благотворно влияют на пищеварение и перистальтику кишечника.

Не признать, что такой вариант питания привлекателен, могут только люди, которые не любят сладкие плоды. Помимо прекрасного вкуса, специалисты-диетологи выделяют несколько факторов, в чем польза диеты на фруктах:

  • Такое питание в современных условиях доступно подавляющему большинству потребителей круглогодично. Сегодня вы можете приобрести любые фрукты на прилавках магазинов.
  • Плоды рекомендуется употреблять свежими, поэтому вам не придется тратить много сил на приготовление фруктовых блюд.
  • Вы будете получать необходимые витамины, микроэлементы, клетчатку и углеводы из вкусных фруктов.
  • Сочетание разных фруктовых видов поможет легко перенести диету, при этом она останется низкокалорийной.
  • Происходит нормализация процессов обмена веществ и пищеварения.
  • При похудении на такой основе организм избавляется от свободных радикалов, токсинов, шлаков и прочих загрязнений, поскольку фрукты содержат антиоксиданты.
  • Если вы будете использовать правильные продукты, снижение веса произойдет за счет сжигания жиров, избавления от целлюлита.
  • Витамины и другие полезные вещества улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

Способ закрепления результата похудения зависит от варианта питания, который вы выбрали. Выход из диеты на фруктах при методе монодиеты предполагает следующие шаги:

  • Продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Грибы, овощи и по 1 куриному яйцу вводите в первые 3 дня после окончания диеты.
  • Начиная с 4 дня, аккуратно, небольшими порциями употребляйте каши, отварное диетическое мясо, молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Для поддержания правильного метаболизма употребляйте большое количество воды.
  • Спустя неделю разнообразьте свое меню рыбой, десертами, приготовленными из натуральных компонентов, мясом, подсушенным хлебом из цельнозерновой муки.
  • Через 14 дней установите систему дробного питания небольшими порциями, наращивая калорийность пищи, употребленной за день.

Смешанные диеты на основе фруктов требуют следующего плана выхода:

  • Если применялась фруктово-белковая диета, то начинайте добавлять овощи, жидкие каши, мясо и рыбу, грибы.
  • Десерты на натуральной основе разрешается вводить в рацион через 5 дней после окончания диеты. В этот же срок можно начинать кушать цельнозерновой хлеб, гарниры из круп с мясом или рыбой.
  • Последними продуктами, которыми нужно восполнять рацион, являются жареные блюда, соль, выпечка, алкоголь и сладкие напитки.
  • Важно питаться не менее 5 раз за сутки, пить много воды, не исключать фрукты, соки и фреши.

После того, как мы разобрались какие фрукты можно есть при похудении, давайте разберемся как правильно их принимать и каких рекомендаций придерживаться, чтобы сочные плоды пошли на пользу здоровью и помогли сбросить лишние килограммы. Наши советы: * Не сочетайте фрукты с другими продуктами. Пусть фруктовый перекус будет самостоятельным приемом пищи, чтобы плоды успели перевариться до того, как вы скушаете еще что-нибудь.

разгрузочный день на грейпфруте

Это позволит избежать процесса брожения и вздутия в желудке, повышения кислотности и, соответственно, нарушения кислотно-щелочной среды. * Фрукты для похудения и выведения жира лучше всего есть до полудня. Можно побаловать себя сочными плодами утром натощак. Это поможет зарядиться энергией и ускорить обменные процессы, а, значит, у жировых отложений не останется шанса пополнить закрома.

Выбирать фрукты для похудения нужно по принципу.: » Чем кислее — тем лучше, чем грубее — тем лучше, чем слаще — тем хуже. Чем мягче структура фрукта — тем хуже. Зная эти простые принципы ответить на вопрос какие же фрукты выбрать, чтоб худеть будет достаточно просто!

А «магазинные» соки из картонных коробок вместо пользы содержат химические добавки и ароматизаторы. * Отдавайте предпочтение фруктам, выращенным в родной стране. Мнение, что отечественные фрукты полезнее заграничных объясняется не их свойствами, а особенностями доставки и хранения: чтобы зарубежный фрукт выдержал все трудности перевозки и дольше сохранил свежесть его обрабатывают различными синтетическими составами.

Часто в таких фруктах повышенное содержание пестицидов и прочей «химии». Но мы не говорим, что следует полностью отказаться от бананов и киви только из-за их происхождения. * Суточная норма полезных фруктов для похудения – 300 – 500 гр. Не превышайте ее, иначе только навредите фигуре. Помните, что большинство фруктов содержит достаточно калорийный плодовый сахар, да и поедание в неумеренном количестве – это прежде всего балластные вещества, препятствующие нормальной работе желудка.

* Не перекусывайте фруктами, которые вызывают у вас аппетит. Возникшее вдогонку чувство голода, может спровоцировать вас на слишком сытный прием пищи, который сведет на нет приложенные усилия. * Фрукты разных семейств нужно кушать отдельно друг от друга. Перерыв должен составлять не менее 20 минут.

Фруктовые блюда с низким содержанием углеводов: пошаговые рецепты

Грейпфрут

Диетические фруктовые коктейли — прекрасное средство для борьбы с лишними килограммами. Они ускоряют метаболизм и притупляют чувство голода. Такие напитки снабжают организм необходимым запасом питательных веществ и дают большой запас сил и энергии.

Рецепт коктейля
из киви, способствующий сжиганию и выведению жира:

  1. В блендере перемешиваем 1 киви, 2 кружочка лимона, петрушку и мяту.
  2. Добавляем 100 мл воды. Вкусный и полезный коктейль готов.

Каждая девушка хотя бы раз задавала себе вопрос: «Чего бы такого скушать, чтобы похудеть?». Фруктовая диета – неплохой метод борьбы с избыточным весом. Вы не будете испытывать сильного чувства голода. 3-4 разгрузочных дня помогут вывести из организма шлаки и лишнюю воду. Но нужно знать, какие фрукты способствуют похудению.

Чтобы результат вас приятно удивил, и ваша фигура вызывала восхищение, нужно знать, какие же фрукты можно есть при похудении, а от каких продуктов питания придется отказаться.

Смузи с фруктами

Рецепты смузи:

  • Из киви и зелени. Подготовить: 2 киви, четверть лимона и несколько веточек петрушки и мяту. В чаше блендера соединить все компоненты и влить пол стакана воды (можно со льдом), взбить и выпить в течении 2-х часов.
  • Из яблока и овощей. Потребуется 2 моркови, 1 свекла, 1 яблоко, 2 ст. л. имбиря. Порезать все составляющие и положить в тару, влить 100 мл воды и взбить до кашицеобразной субстанции.
  • Из грейпфрута и чая. Приготовить 1 фрукт, пол ст. зеленого чая и воды, 1 ст. л. имбиря, ложку меда. Соединить все в чаше и тщательно взбить. Готово.

Фруктовые салаты

Сочетание дополняющих друг друга фруктов и овощей в виде свежеприготовленного салата может стать полезным перекусом или полноценным приемом пищи. Пример интересного вкусового сочетания — фруктовый салат с корневым сельдереем.

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов
Фруктовые салаты
 Ингредиенты  Процесс готовки
 200 г сельдерея (корень) Фрукты почистить и порезать кусочками. Сельдерей потереть на крупной терке. Смешать в одной миске нарезку, аккуратно перемешивая, заправить йогуртом и посыпать шоколадной крошкой. Получится примерно 3 порции.
 1 банан
 1 хурма
 2 мандарина (или апельсин)
 1 яблоко
 Натуральный йогурт (заправка)
 0,5 ч. л. тертого шоколада

Прекрасный десерт, когда очень хочется сладкого, находясь на ограниченной диете. Потребуется: хлопья геркулеса мелкого или среднего помола – 100 г, порубленные грецкие орехи — 50 г, курага – 50 г, мед – 1 ч. л. и растительное масло – 1 ч. л. Приготовление: все компоненты измельчить и смешать, сформировать шарики и выпекать в духовке 15 мин. до золотистого цвета.

Ананас

Готовые конфеты остудить и подавать к чаепитию. Фрукты – отличное и проверенное средство для похудения, выведение накопленного за долгие годы жира, способствующее оздоровлению организма в целом и нормализации метаболизма. А значит обеспечение сохранности здорового тела и прекрасного самочувствия на долгие годы.

Какие фрукты вредны при похудении?

В природе существует большое количество плодов, которые будут только повышать массу тела. Так, среди высококалорийных фруктов, в первую очередь, стоит отметить виноград. Также, виноград насыщен фруктозой, что повышает его гликемический индекс. Следовательно, от винограда нужно отказаться. В период похудения нельзя кушать и такие фрукты:

  • Бананы;
  • Авокадо;
  • Дыню;
  • Сухофрукты;
  • Хурму.

Самыми калорийными являются сухофрукты. Из-за потери влаги уровень калорий автоматически повышается. Но, употреблять сухофрукты можно в качестве замены сахара, сладостей. Несколько штучек в день чернослива, кураги или фиников никак не навредит фигуре. Бананы содержат огромное количество крахмала и углеводов.

Знаете ли вы, что даже от безобидных на первый взгляд фруктов можно нехило прибавить в весе? Сидите вы, значит, на диете, налегаете на полезные персики и виноград, а отметка весов не сдвигается с места. Почему так происходит? В этой статье мы вам расскажем, от каких фруктов можно похудеть, и как их употреблять с максимальной пользой для здоровья и фигуры, а так же перечислим те, от которых поправляются!

Главная опасность, которую представляют фрукты – это большое количество сахара и фруктозы, замедляющих обмен веществ и процесс сжигания жира. К тому же, они способны вызывать дикий голод: вспомните, чем закончилась ваша последняя фруктовая монодиета? Правильно – перееданием. Мало кто продержался на яблоках дольше обеда, и в этом нет ничего удивительного.

Диетологи считают, что для худеющих нет ничего лучше, чем цитрусовые:

  • Грейпфрут – мало того, что это самый безобидный фрукт, он еще и обладает так называемой «отрицательной калорийностью» и употребляется для выведения жира и холестерина из организма. Кстати, кушая грейпфрут, можно не беспокоиться о его количестве – даже диетологи рекомендуют съедать минимум одну штуку в день;
  • Лимоны занимают почетное второе место. Вряд ли вас обрадует этот товарищ – есть его в чистом виде то еще удовольствие! Но мы вам этого и не предлагаем: вполне достаточно выпивать стакан теплой воды с долькой лимона натощак один раз в день;
  • Мандарины и апельсины – убойную дозу этих цитрусовых мы получаем на новогодние праздники, а в остальное время года несправедливо игнорируем. А на деле это прекрасная замена конфеткам и печенью, да и настроение у вас улучшится!

Но не цитрусами едиными! Как вы уже догадались, чем кислее – тем полезнее продукт. Вот вам рейтинг не менее полезных плодов:

  • Яблоки, особенно зеленые сорта;
  • Ананас – жиросжигающие свойства этого экзотического плода знают все. Стоит только взглянуть на этикетки различных чаев и порошков для похудения. Ананас – их главный компонент;
  • Киви – источник антиоксидантов;
  • Абрикосы.

Киви

Не менее полезны и различные виды ягод. Клубника, малина, черника, ежевика и вишня станут отличным дополнением к утренней овсянке или творогу.

Продумывая свой дневной рацион, учитывайте, что для сброса веса необходимо съедать около 1200 ккал в сутки. Как ими распоряжаться – дело ваше, но мы рекомендуем выбирать полезные и низкокалорийные продукты. Это могут быть овощи, кисломолочка, каши, рыба, птица, и, конечно же, фрукты. Составляя меню, ориентируйтесь на калорийность, приведенную ниже:

  • Грейпфрут – 28 ккал;
  • Яблоки – 32 ккал;
  • Мандарины – 33 ккал;
  • Апельсины – 37 ккал;
  • Абрикос – 40 ккал;
  • Груша – 41 ккал;
  • Киви – 46 ккал;
  • Ананас – 48 ккал.

Благодаря этим цифрам вы будете более тщательно планировать свою диету. Конечно же, вы удивитесь, узнав, что большая мандаринка по калорийности способна догнать шоколадную конфету, на которые вам наложено табу.

Разумеется, мы не предлагаем есть шоколад вместо фруктов – как ни крути, пользу от свежих и сочных плодов ни с чем не сравнить.

Грейпфрут для похудения

К фруктам для похудения и выведения жира относят грейпфрут. Его считают самым низкокалорийным из всех цитрусовых. Калорийность продукта всего 35 ккал. Особенно полезны сорта красных оттенков. Грейпфрут содержит много веществ, которые способствуют сжиганию жира и нормализуют работу печени. Вследствие этого лишние килограммы уходят.

Он благотворно влияет на здоровый организм:

  • Выводит жидкость;
  • Сжигает жиры;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Способствует усвоению пищи;
  • Стимулирует выработку кишечного сока.

Полезно выпивать стакан сока натощак. Но к грейпфруту с осторожностью должны относиться люди с недугами ЖКТ, повышенной кислотностью. Им необходимо начинать с небольшого количества сока, постепенно увеличивая объем.

Предварительно следует проконсультироваться у врача.

Ананас для похудения

К диетическим фруктам для похудения относят ананас. Он хорошо сжигает жиры, поэтому диетологи рекомендуют съедать дольку перед приемом пищи. Он содержит 42 ккал и имеет нежный вкус, поэтому его можно сочетать с другими продуктами.

В его мякоти есть бромелайн – фермент, сжигающий жир. Но он может бороться только с тем жиром, который еще не успел проникнуть в клетки. Поэтому его нужно употреблять перед или во время трапезы. Не нужно увлекаться ананасом людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.

Единицы для вычисления суточной нормы

Мы уже не единожды писали о том, что лишний вес – это в первую очередь следствие переедания. На первый взгляд может показаться, что от низкокалорийных продуктов нельзя потолстеть. Но калории накладываются друг на друга, образовывая своеобразный снежный ком, сбивая нас с верного пути. Согласитесь, когда вы едите мясо или пельмени, вы скрупулезно подсчитываете каждый грамм, чтобы не набрать вес. А вот клубника, черешня и другие ягоды, например, проходят «зайцем» и поглощаются в неограниченном количестве.

Так что возьмите себе за правило тщательно подсчитывать все, что вы употребляете (кроме воды, разумеется).

Если вы фруктоман, но хотите быстро похудеть, введите свой ежедневный ритуал этот несложный механизм подсчета: одна фруктовая единица – это примерно 80-90 калорий. Их можно получить из такого количества продуктов:

  • Средний банан;
  • Большое яблоко или груша;
  • Апельсин;
  • 5 слив;
  • Несколько персиков или нектаринов;
  • Крупная долька арбуза или дыни;
  • Большой грейпфрут;
  • Маленький авокадо;
  • Несколько горсточек ягод;
  • 20 виноградин.

Яблоки

Как видите, нет ничего сложного. Если вы на диете – в день можно позволить 2-3 единицы. Для тех, кто поддерживает свой вес – максимум 4 единицы. Превышение этой нормы приведет к увеличению массы тела, так что не налегайте.

Употребление фруктов может способствовать эффективному похудению, достаточно лишь одновременно отказаться от традиционных недругов женской фигуры – от сладкого, мучного, жирного и копченого. Какие фрукты способствуют похудению? Известно, что во главе избыточного веса лежит нарушение обменных процессов в организме. Достаточно привести обменный процесс в норму, и Вы постепенно начнете снижать свой вес.

Как утверждают диетологи, этому способствует регулярное употребление фруктов, в том числе цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов и мандаринов. Содержащиеся в них флавоноиды и клетчатка отвечают за безупречную работу желудочно-кишечного тракта и его очищение, связывают жиры и выводят излишки жидкости из организма.

Груша для похудения

В ней примерно 60 ккал, но ее секрет в нерастворимой клетчатке, которая благотворно влияет накишечник. Каменистые клетки и фруктоза, содержащиеся в груше, показаны людям с сахарным диабетом и недугами поджелудочной железы.

Груша выводит шлаки и токсины, что является необходимым условием для похудения. Эфирные масла помогают преодолеть депрессию. Сушеная груша дает чувство сытости и человек не испытывает потребности в перекусах. Этот фрукт лучше кушать через полчаса после трапезы.

Как употреблять фрукты при похудении?

  • Их нужно есть в перерывах между приемами пищи, не сочетая с другими продуктами;
  • Нельзя запивать их жидкостью;
  • Не стоит пить много чистого сока, лучше разбавить его водой.

Эффект от их употребления будет более выражен, если готовить диетические салаты.

Но заправка должна быть нежирной.

  • Салат из ананаса для выведения жира. Нарежьте мелкими кубиками консервированный или свежий
    ананас, натрите на терке сыр нежирных сортов (300 грамм). Выдавите зубчик чеснока, добавьте его к остальным ингредиентам и хорошенько перемешайте. В качестве заправки можно использовать сок лимона;
  • Салат из киви. 2 киви очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Один мандарин разберите на дольки и перережьте их напополам. Смешайте две чайные ложки меда с таким же количеством сока лимона, по вкусу добавьте корицу. Этим соусом заправьте салат и украсьте сверху листочками мяты.

Также нужно помнить о том, что организм активно поглощает питательные вещества до обеда, а после 17-18 часов все продукты «оседают»
в качестве шлаков, лишней жидкости и жирами.

От каких фруктов стоит отказаться для похудения?

Есть плоды, которые делают нас стройнее, но существуют и такие, которые добавляют лишние килограммы. Поэтому нужно знать, какие же фрукты нельзя есть при похудении.

Какие фрукты полезны при похудении

Обобщив данные, фрукты можно разделить на 3 типа: нейтральные (не влияющие на изменение веса), препятствующие уменьшению массы тела и, наоборот, способствующие похудению. Наиболее полезными будут низкокалорийные фрукты с малым гликемическим индексом, но высоким содержанием клетчатки. Нейтральная группа самая обширная, но именно по причине ее нейтральности заострять внимание на этих фруктах не станем, перейдя ко второму и третьему типу фруктов для похудения и выведения жира.

1. Виноград
(довольно высокие калорийность и содержание фруктозы; плохая усвояемость и способность провоцировать брожение в желудке). 2. Банан
(снова высокие энергетическая ценность и ГИ, низкое содержание клетчатки; усваивается он лучше винограда, но из-за большого количества крахмала по действию похож на картофель). 3.

Хурма
(относительно высокая калорийность как для фрукта и средний ГИ; вяжущие свойства фрукта способны резко снизить проходимость желудка). 4. Арбуз
(калорийность малая, но высокий ГИ; тяжелая усвояемость; поскольку арбуз более чем наполовину состоит из жидкости, то его употребление способно нарушить водно-солевой обмен). Хотите узнать какие фрукты помогают похудеть?

1. Грейпфрут
(низкая калорийность, мало фруктозы и много клетчатки; полезные ферменты в его составе улучшают работу пищеварительного тракта и ускоряют метаболизм). 2. Яблоки
(наполненные витаминами и минералами эти низкокалорийные фрукты с низким ГИ проще всего найти на магазинных прилавках; при похудении рекомендуется выбирать сорта с легкой кислинкой и помнить, что есть яблоки нужно с кожурой). 3.

Киви
(а вы знали, что черные семена внутри фрукта – ценнейший источник клетчатки, а по содержанию витамина С он обгоняет апельсины? Полезные вещества внутри киви ускоряют обмен веществ, способствуют расщеплению жировых клеток и снижению холестерина). 4. Ананас
(несмотря на довольно высокий ГИ – полезный фрукт для похудения, особый фермент бромелайн в составе ускоряет расщепление жиров и белков, помогая нормализовать обменные процессы в организме). 5.

О пользе фруктов написаны целые тома. Однако далеко не все так однозначно. Фрукты могут стать причиной сильнейшей аллергии или спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ.

Груша

Но сначала немного о пользе. Вместе с фруктовой мякотью в организм человека поступает:

  • растворимая клетчатка, способная снижать уровень холестерина и замедлять скорость всасывания углеводов;
  • витамины, поддерживающие работу систем человеческого организма;
  • кислоты, в том числе аскорбиновая, улучшающая иммунитет;
  • антиоксиданты, борющиеся со многими заболеваниями: от диабета до онкологии;
  • пектины, нормализующие микрофлору кишечника;
  • фруктоза – природный заменитель сахара с лучшей усвояемостью.

Не стоит забывать и о регулировке водно-солевого баланса, ведь большинство фруктов более чем на 80% состоят из воды. В плодовых косточках содержатся биофлавоноиды – натуральные вещества, способные выводить из клеток свободные радикалы.

Говоря о возможных противопоказаниях при потреблении фруктов, первым следует упомянуть аллергический фактор. Наиболее часто аллергию провоцируют цитрусовые разновидности. Помимо прочего, их сок способен вызвать нарушения в работе ЖКТ, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.

Арбуз – один из самых популярных летних фруктов (хотя с ботанической точки зрения, это ягода). Однако он также является частым участником медицинских сводок об отравлениях. Дело в том, что арбуз активно впитывает вещества из почвы, воздуха и воды, в том числе и вредные. В результате экологическая обстановка региона выращивания очень точно отображается в химическом составе этой ягоды.

Абрикосы и персики отличаются долгим сроком переваривания. Их не стоит употреблять вместе с другими блюдами или сразу после основного приема пищи. Бананы не рекомендованы людям с тромбофлебитом, так как содержащиеся в них вещества увеличивают степень вязкости крови.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах, полезна в небольших количествах. Ее избыток может спровоцировать сахарный диабет, гипертонию и атеросклероз.

Именно несладкие фрукты и ягоды составляют основу меню людей, желающих сбросить лишний вес. Объяснение этому довольно простое – малое количество фруктозы определяет низкую калорийность и гликемический индекс большинства плодов.

Кроме того, несладкие фрукты способны:

  • вывести из организма лишнюю воду, «плохой» холестерин и токсины;
  • снизить аппетит за счет долгого переваривания клетчатки;
  • нормализовать работу органов ЖКТ;
  • укрепить иммунную систему (благодаря повышенному содержанию витамина С);
  • ускорить обмен веществ.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что именно несладкие фрукты способны принести максимум пользы во время похудения.

Грейпфрут способен не только сжигать липиды, но и очищать желчные протоки. Киви нормализует белковый обмен, а помело содержит ферменты, участвующие в расщеплении жиров.  

К числу особо рекомендуемых относятся прежде всего малокалорийные фрукты с низким гликемическим индексом. Как правило, такие фрукты не обладают выраженной сладостью, а относятся скорее к кислым из-за низкого содержания природных сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы).

Несладкие фрукты

Они достаточно долго проходят процесс переваривания в организме, способствуют понижению аппетита, выводят лишнюю жидкость и нормализуют перистальтику кишечника. Бонусом является укрепление защитных сил организма за счет обогащения витаминами и минералами.

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов
Несладкие фрукты

К ним относятся:

  • Авокадо (менее 1 г сахара в 100 г).
  • Лимон (2,5 г сахара в 100 г).
  • Сливы (4-20 г сахара в 100 г).
  • Папайя (6 г сахара в 100 г).
  • Зеленые яблоки (7 г сахара в 100 г).
  • Нектарин (до 10 г сахара в 100 г).
  • Киви (9 г сахара в 100 г).
  • Айва (8-10 г сахара в 100 г).

К этой группе относятся фрукты, чья энергетическая емкость в свежем виде составляет менее 40 ккал в одной порции.

Фрукт Энергетическая емкость в 100 г, ккал
 Лайм 30
 Карамбола 32
 Лимон 33
 Грейпфрут 35
Дыня 38
Арбуз 38
Помело 39
Апельсин 40
Мандарин 40

К этой группе относятся фрукты, которые имеют определенные вещества в составе (фермент, аминокислоту, минерал, витамин или много грубых волокон), напрямую воздействуют на жировые клетки и способствуют их расщеплению.

Такими фруктами являются:

  • Грейпфрут (содержит много клетчатки).
  • Ананас (содержит фермент бромелин).
  • Апельсин (расщепляет жиры в пище).
  • Мандарин (содержит много клетчатки).
  • Помело (много трудно перевариваемых волокон).
  • Лимон (выводит токсические вещества от распада жира).

Рекомендации диетолога центра «Будь в Форме на тему «Фрукты для похудения»

В нашем лагере для похудения созданы все условия для комфортного и результативного сброса лишнего веса. Я, диетолог проекта, всегда готова провести разъяснительную работу с нашими участниками. Помимо плотного тренировочного графика в лагере регулярно проводятся коллективные беседы с диетологом на тему сбалансированного питания и мотивационные беседы с психологом.

Стоимость от 25 000 руб.
Работаем по системе «Все включено»

Проживание на вилле в 100 м от моря

Сбалансированное питание

До 7-ми тренировок в день с инструктором

Массаж,
SPA

Консультация диетолога, психолога

Гранат

Треккинговые маршруты оздоровительные

7-978-849-49-29, E-mail: [email protected]