Какие овощи для похудения полезны: список, рецепты и отзывы

Суть диеты

Овощная диета предназначена для быстрого сжигания калорий за счет исключения из рациона быстрых углеводов, жиров и белков. По сути, человек питается одними разрешенными овощами в течение недели, недополучая привычный объем калорий, и за счет этого теряет вес. Употребляя 1,5 кг овощей в день, суточная норма калорий составляет всего 1300 ккал.

Этот метод уменьшения массы тела достаточно эффективен, но результат непродолжителен. Подходит он на тот случай, если до выходных нужно срочно сбросить 5–7 кг, чтобы влезть в вечернее платье или, не стесняясь, отдохнуть на пляже. После прекращения диеты потерянные килограммы возвращаются в течение месяца.

Как правильно кушать овощи, чтобы худеть

Зачастую избыточный вес является следствием нарушений в метаболизме. Если закрыть глаза на проблему, можно заработать ожирение, болезни сосудов, гипертонию и даже сахарный диабет. Избежать такой жуткой перспективы помогут самые обыкновенные овощи, которые содержат в себе все необходимое для качественного и здорового похудения. Главное – употреблять их грамотно.

Сырые, вареные, тушеные овощи корректируют и приводят в порядок функционирование кишечника, являются отличным стимулятором выделения желудочного сока и усилителем его переваривающей активности. Таким образом, все съеденное полноценно усваивается и не превращается в жировые отложения. Низкокалорийность делает их еще более привлекательными для тех, кто стремится заполучить стройную фигуру. Благодаря этому качеству овощи можно употреблять практически без ограничений – набрать вес с ними в принципе невозможно.
Чтобы все способствующие уменьшению массы тела вещества сохранились и дошли к месту назначения, следует препятствовать контакту овощей с воздухом. Нарезать их для салата или какого-либо иного блюда желательно непосредственно перед тем, как вы будете его есть.

Если вы собираетесь их приготовить (потушить или отварить), доводите овощи до полуготовности – это намного полезнее. Варить их рекомендуется прямо в кожуре только 10-15 минут, не дольше. А сохранять на потом лучше всего квашеными либо замороженными.

Вот мы и разобрались, какие нужно есть овощи и сколько их должно быть на тарелке. Здесь хочу дать несколько рекомендаций по сочетанию их с другими продуктами.

  • Если вы перекусываете салатом или вообще заменяете им ужин – никакого хлеба. Овощи в прикуску с хлебом перестают быть диетическим блюдом. Небольшой кусочек цельнозернового хлебца можно съесть только в обед или на завтрак.
  • Некоторые считают, что если кушать макароны и сырые овощи – не поправишься. Это не так, никуда калории от макаронных изделий не денутся. Особенно если есть макарошки большими порциями.
  • Варить овощи лучше в кожуре, и не разваривать. Самым оптимальным вариантом является варка в течение 15 минут. Т.е. продукт должен быть немного не доварен.
  • Овощи нужно употреблять как гарнир. Т.е. на тарелке их должно быть больше, чем других продуктов. Старайтесь перекусывать сырыми овощами. Составляйте свое меню таким образом, чтобы 2/3 суточной нормы овощей составляли некрахмальные продукты.
  • Если вы страдаете запорами, сырые овощи лучше кушать часто и много. Данные продукты богаты клетчаткой, и как щетка чистят кишечник. Так вы и перистальтику кишечника восстановите, и похудеете.

А сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей! Худейте с удовольствием и будьте здоровы. Не забывайте про обновления, обязательно подписывайтесь. Всем пока.

С уважением, Ольга Сологуб

Преимущества и недостатки

Придерживаться овощной диеты врачи диетологи рекомендуют не более 7 дней. Несмотря на то, что овощи принято считать самым полезным продуктом, они имеют свои недостатки и не могут восполнить все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Какие овощи для похудения полезны: список, рецепты и отзывы

Плюсы:

  1. В овощах содержится огромное количество клетчатки, которая помогает вывести холестерин до 35%. Клетчатка долго переваривается в организме и сохраняет чувство сытости.
  2. Водянистые овощи способны восполнить водный баланс в организме. Кроме того, желудок быстро наполняется за счет овощной воды, и насыщение приходит быстрее.
  3. Овощи быстро перевариваются и легко выводятся из организма, полностью исключая запоры.
  4. Два съеденных зеленых яблока после тренировки способны восстановить потраченные из печени углеводы.
  5. В овощах (кроме крахмалистых) содержится минимум калорий. Организм начинает брать энергию из запасов организма, и человек быстро худеет.

Минусы:

  1. Овощи для похудения можно безопасно использовать только летом и осенью, когда организм еще не нуждается в жирах и белках.
  2. В плодах не содержится таких полезных жиров, как Омега-3 и Омега-6, необходимых для нормального функционирования организма.
  3. При длительном соблюдении диеты на овощах возникает недостаток хрома, цинка, меди, железа, магния, фосфора, а также витаминов В2, В5, В6, В9, В12, D, H, PP.
  4. Некоторые корнеплоды вызывают сильное брожение в кишечнике, что провоцирует метеоризм сильнее, чем от бобовых продуктов.
  5. Овощи быстро перевариваются, и принимать пищу придется по 7-8 раз в день, что достаточно дорого, особенно если сидеть на такой диете зимой, когда стоимость плодов в магазине удваивается.
  6. Похудение на овощах происходит за счет уменьшения мышечной массы. Жир не сжигается организмом, поскольку плоды полностью возмещают количество углеводов, из которых тело берет энергию. Когда белки и жиры в рацион возвращаются, вес мышечной массы восстанавливается.

Лучше употреблять вареными

По данным исследований, проведенных учеными из Института изучения пищи в Великобритании, ряд овощей обеспечивают существенно больше пользы для организма (и для похудения – в том числе), если употреблять их отварными. Теперь женщины, которые постоянно держат свой вес под контролем, могут не давиться популярным салатом «Метелка» (сырые морковь, борщевая свекла и капуста), на разжевывание которого уходит целая вечность. Оказывается, все перечисленные овощи намного полезнее, когда они сварены. И, согласитесь, в таком виде их приятнее употреблять.

Итак, приведем небольшой перечень овощей, которые рекомендуется есть, предварительно отварив.

  1. Морковь. Вареный корнеплод переваривается значительно легче. Тем, у кого есть какие-либо проблемы с органами пищеварения, периодически случаются запоры, очень рекомендуется именно отварная морковь.
  2. Худеем на овощахСвекла. Все полезные вещества, которыми она богата, усваиваются гораздо лучше, когда она вареная, а не свежая. Но самое главное – отварная свекла является мощным слабительным, что крайне важно для похудения.
  3. Спаржа и кабачки – овощная парочка, которую термическая обработка явно преображает в плане пользы. В кабачке при варке в 5-кратном размере увеличивается содержание витамина А, возрастает также количество ниацина и фолиевой кислоты. Эти вещества активно участвуют в процессе снижения веса. В отварной спарже, как и в кабачке, фиксируется увеличение витамина А. Кроме того, в ней становится больше таких веществ, как ликопин, лютеин и бета-каротин. Все эти вещества помогают сбрасывать лишние килограммы и поддерживать организм при потере веса.
  4. Овощи, относящиеся к семейству крестоцветных, вообще нежелательно употреблять в сыром виде – только в вареном. В свежих капусте, редисе, репе содержатся специфические микроэлементы, блокирующие выработку гормонов щитовидки. Это должны, прежде всего, учитывать те, кто желает похудеть.

Есть ряд овощей, которые намного лучше употреблять в сыром виде, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. А вот если вы их отварите – их полезные свойства существенно уменьшатся. Назовем несколько овощных представителей этой категории.

  1. Снижение веса за счет употребления овощейЛук. Относится к лучшим овощам для снижения веса. Его преимущество заключается также и в том, что его можно добавлять практически в любое блюдо. Он устраняет запоры, излишки жидкости в организме и держит под контролем показатели в крови сахара. Если у вас отсутствуют проблемы с усвоением лука, его можно употреблять в любых салатах либо подавать в качестве гарнира.
  2. Огурец. Настоящий спаситель в пору летнего зноя. В нем содержится много воды и мало калорий. Он превосходно удовлетворяет потребность организма в жидкости. Кроме того, им можно свободно заменить более калорийные продукты и, таким образом, похудеть. Очень хорош в качестве ингредиента салатов и гарнира. Тушат огурцы, наверное, единицы, а вот солят многие. Но стоит подчеркнуть необходимость употребления огурца именно в сыром виде.
  3. Брокколи. Один из лидеров по содержанию полезных веществ, активно содействующих скорейшему избавлению от лишних сантиметров. Калорий и натрия в ней мало, зато клетчатки – много. Брокколи – просто идеальный овощ для борьбы с избыточным весом. Но только в сыром виде. Если термически ее обработать – она утратит большую часть своих свойств.

Японская овощная диета

Выяснив, какие овощи способствуют похудению, важно определиться с видом диеты. Можно питаться исключительно сырыми продуктами или фрешами, но чаще люди предпочитают вареные корнеплоды или клубни. Овощная диета для похудения может проводиться и в качестве профилактики многих заболеваний: ожирения, болезни кишечника, сердечно-сосудистой системы.

Фрукты, овощи богаты эфирными антиоксидантами, в них есть витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет. При недостатке продуктов растительного происхождения в своем ежедневном рационе человек чувствует упадок сил, апатию. Зелень и другие растительные продукты не дают организму поправиться, способствуют улучшению цвета кожи и помогают выглядеть моложе.

Существует несколько видов овощной диеты для похудения на 10 кг. Следует подчеркнуть, что количество килограмм, которые можно сбросить, зависит от метаболизма конкретного человека. Люди с ускоренным обменом веществ сбрасывают 10 кг за неделю без труда, а те, у кого данный процесс замедлен, могут получить такой же результат, скажем, за месяц. Последним, чтобы не навредить здоровью, следует придерживаться облегченной версии овощной диеты.

Самая строгая диета подразумевает употребление овощей и фруктов. Никаких других продуктов принимать в пищу не допускается, за исключением кисломолочных. Сидеть на ней можно не более недели. Позволить себе строгий режим питания могут люди только с крепким здоровьем, не имеющие противопоказаний.

Второй вариант, облегченный, включает в рацион помимо овощей из списка разрешенных еще и хлеб, сметану и растительное или оливковое (льняное, кукурузное) масло для заправки салатов. Сметана восполняет недостающие белки, а растительное масло – недостающие жиры. Но злоупотреблять данными продуктами нельзя. Калорийность даже самой обезжиренной сметаны равна 116 ккал на 100 г, а энергетическая ценность масла еще больше – 884 ккал на 100 г.

И самый облегченный вариант овощной диеты включает также и потребление белков в виде обезжиренной рыбы и куриной грудки. В данном случае также можно употреблять кефир и фрукты. Помимо рыбы и белого мяса, допускается включать в рацион орехи, семечки и вареную говядину. К обезжиренным сортам рыбы относится хек, минтай, судак, сайда, треска, путассу, камбала, щука, а также все ракообразные и моллюски.

Есть еще одна разновидность овощной диеты, которую разработали японские специалисты. Она более жесткая в отличие от российской, поэтому придерживаться ее довольно трудно. Но, как обещают японские диетологи, за 14 дней (срок, на который рассчитана диета) можно сбросить 7-8 кг. Кроме того, есть мнение, что данный вариант нормализует пищеварение.

Как правило, по утрам на завтрак не принимается никакой пищи, кроме чашки черного кофе и кусочка цельнозернового хлеба.  На обед подают рыбу от 200 до 500 г или вареные яйца и обязательно салат из зеленых овощей, заправленный растительным маслом.

На ужин, который присутствует всего 4 дня в неделю, японцы употребляют либо 200 г говядины с капустным салатом, либо просто овощной салат из моркови и яблоки. Второго завтрака и полдника в данной диете нет. На «перекус» рекомендуют пить просто теплую воду в неограниченных количествах.

Как видно, это достаточно экстремальный вид овощной диеты, который выдержать может только человек с крепким здоровьем. Однако стоит заметить, что она рассчитана на японских граждан, которые в принципе по росту и весу меньше европейцев. Для русского человека все вышеперечисленные продукты следует удваивать в количестве.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • отварное яйцо;
  • отвар шиповника.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • куриная грудка с овощным салатом;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • 2 запеченных картофелины.
Ужин
  • салат из капусты;
  • нежирный кефир.

Вторник

Завтрак
  • салат из капусты с зеленым яблоком;
  • зеленый чай.
Обед
  • суп на основе капусты;
  • отварная белая рыба с салатом;
  • овощной сок.
Полдник
  • салат из овощей, заправленный соком лимона.
Ужин
  • яйцо всмятку с тушеными овощами;
  • йогурт.
Завтрак
  • салат капустный с овощами;
  • чай зеленый без сахара.
Обед
  • щи без мяса;
  • 200 г нежирной отварной белой рыбы;
  • минеральная вода.
Полдник
Ужин
  • капустные котлеты;
  • травяной чай.

Четверг

Завтрак
  • яйцо всмятку с ломтиком зернового хлеба;
  • овощной салат, заправленный йогуртом;
  • отвар шиповника.
Обед
  • суп овощной;
  • куриная грудка с овощным рагу;
  • чай зеленый.
Полдник
Ужин
  • салат из овощей;
  • нежирная ряженка.

Пятница

Завтрак
  • творог с овощами;
  • зеленый чай.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • запеченная белая рыба с салатом;
  • сок овощной.
Полдник
  • овощное рагу с ломтиком зернового хлеба.
Ужин
  • яйцо всмятку с тушеными овощами;
  • травяной чай.

Суббота

Завтрак
  • овощная запеканка;
  • чай зеленый не сладкий.
Обед
  • щи без мяса;
  • отварная куриная грудка;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • овощной салат с варенным яйцом.
Ужин
  • капустные котлеты;
  • кефир нежирный.

Воскресенье

Завтрак
  • яйцо отварное с овощами;
  • чай зеленый.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • запеченная рыба с овощами;
  • сок овощной.
Полдник
Ужин
  • овощное рагу;
  • ломтик зернового хлеба;
  • йогурт.

Блюда из овощей для похудения являются относительно простыми и не требуют каких-либо особых навыков и знаний по кулинарии. Диетические овощные блюда для похудения достаточно многочисленны, а использование их в различных комбинациях и множество способов кулинарной обработки овощей позволяет максимально разнообразить меню — это и овощные супы, диетические тушеные овощи, разнообразные салаты в которых используется много овощей, капустные котлеты, овощной плов, запеканка.

Отзывы похудевших на овощах, как и результаты значительно отличаются.

  • «… Вместе с подругами перед отпуском села на строгую овощную диету. Выдержала всего неполных три дня. Хотя и писали, что голод слабо ощущается, но мне все время хотелось кушать. На 3 день от грубой пищи вздулся кишечник, и я бросила мучить себя. Буду искать другие диеты»
  • «… Овощной разгрузочный день один раз в неделю использую уже почти 10 лет. Очень довольна. Улучшается самочувствие, хорошо очищается организм»;
  • «… Сажусь на эту диету ежегодно, ближе к концу лета, когда в продаже большой ассортимент овощей. Как правило, на неделю, иногда 10 дней, но я практикую смешанную белково-овощную диету. Результатами я довольна: 6-10 кг за неделю. Самочувствие отличное, хороший цвет кожи, советую всем».

Какая может быть польза

Основное преимущество растительной пищи перед другими продуктами – низкая калорийность. При похудении нам ведь именно это и нужно. Некоторые из этих продуктов имеют калорийность близкую к нулю. Ведь они богаты клетчаткой, которая не переваривается. Поэтому, на ее переработку организм тратит больше калорий, чем получает.

Помимо этого, клетчатка улучшает работу кишечника, а это улучшает метаболизм. Частично растительные волокна связывают жиры. В результате этого жиры из пищи полностью не усваиваются. Более подробно о полезных свойствах этого растительного компонента, читайте в статье «клетчатка при похудении».

Аватар автора Светлана Маркова

Вторым преимуществом овощей является то что они имеют очень низкое содержание углеводов. А значит подходят для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, они помогают восстановить обмен веществ. Плюс быстро насыщают организм, поэтому много вы не съедите. Таким образом, вы вроде и не голодаете, и при этом худеете.

Даже соблюдая диету Дюкана или Магги, овощной салат не повредит похудению. А для ЖКТ, печени и почек будет вообще полезен. Ведь так вы сможете разгрузить эти органы от тяжелой белковой пищи.

Овощные соки для похудения крайне полезны. В день достаточно выпивать 0,3 л такого сока или коктейля, чтобы вывести из организма излишки жидкости, откорректировать метаболизм и качественно похудеть.
Однако, кроме пользы, они могут нанести и вред вашему здоровью. Чтобы этого не случилось, нужно учитывать некоторые важные нюансы. Натуральный овощной сок пагубно воздействует на зубную эмаль, поэтому желательно пить его через коктейльную трубочку. Кроме того, для множества фрешей характерен слабительный эффект. Если в нем нет необходимости, сок следует разбавлять.

Крайне осторожно с овощными свежевыжатыми соками надо обращаться аллергикам, так как их организм может отреагировать на них негативно. Разумеется, о пользе для фигуры в таком случае и речи быть не может.

В плодах содержится большое количество витаминов и минералов. Большинство из них относятся к мощным источникам биофлавоноидов – витаминоподобных веществ.

Черная смородина и киви богаты витамином С, как и апельсин. Некоторые, как авокадо, содержат много кальция и фосфора, которые необходимы для костей и зубов.

Железо необходимо для кроветворения, его довольно много в тыкве и ее семенах. Чтобы оно хорошо усваивалось, стоит наравне с тыквой есть землянику, хурму или дыню. В них много аскорбиновой кислоты.

Многие ягоды и фрукты богаты натрием, калием, магнием, медью и другими полезными веществами, необходимыми для организма.

В рамках диеты важно понимать, что у всех плодов разное содержание сахара, отличающийся гликемический индекс и калорийность. Поэтому нужно знать, когда можно есть фрукты при похудении, а когда рекомендуется воздержаться.

Есть и антиоксиданты, задача которых – защищать от свободных радикалов, разрушающих клеточные оболочки и способствующих развитию болезней. Они образуются в результате окислительных реакций в организме, а цель защитников – поддерживать здоровье.

Какие овощи для похудения полезны: список, рецепты и отзывы

Еще одна важная составляющая – фитонутриенты. Они защищают нас от воздействия вредной окружающей среды. Бывают разными, поэтому и употреблять нужно каждый день разноцветную и различную растительную пищу. Только так можно получить полный спектр полезных и питательных элементов.

Есть целый перечень плодов, способствующих снижению веса. Их используют в виде основы для перекусов, делают из них салаты и легкие ужины. Они делятся на те, которые просто не способствуют набору массы, утоляют голод, и те, что обладают жиросжигающим действием.

Имеет значение время приема пищи. Некоторые виды растительной пищи можно есть на ночь, а другие – лучше натощак. Чтобы обрести красивую фигуру, не обязательно отказываться от еды. Нужно уметь пользоваться знаниями о том, какие фрукты способствуют похудению – есть список этих продуктов, который поможет достичь желаемого эффекта без изнуряющих голодовок.

Не все продукты одинаково полезны для массы тела. Есть и такие, от которых вес набирается довольно быстро. Их нужно исключить или свести к минимуму в рационе не только на время диеты, но и в дальнейшем.

  • Авокадо. Дело в тяжести и калорийности – до 350 калорий в каждой штучке экзотики. Это крайне насыщенная еда, но больше четвертинки в день не рекомендуется.
  • Сухофрукты. Большинство из них имеет высокий уровень сахара, вызывающего всплеск инсулина. Калорий тоже достаточно, особенно в изюме, инжире и финиках. Но даже самые лучшие и полезные фрукты на ужин при похудении не сравнятся с ними по положительному воздействию на пищеварение.
  • Орехи. Не ягоды или плоды, но тоже дары природы с высоким содержанием Омега-3, витаминов и белка. Но не то, что стоит есть на ночь. Придется ограничиться 100 граммами, в которых вполне может оказаться до 700 калорий.
  • Виноград. До 65 кал на каждые 100 грамм. А съеденные на ночь вполне могут вызвать брожение.
  • Фруктовые соки и нектары, особенно купленные в магазине. Здесь будет не только фруктоза, но и сахар, красители и консерванты.

Желательно помнить и о том, что некоторые плоды нагружают организм, вызывают брожение и всплеск кислотности с инсулином. Могут появиться проблемы, начиная от вздутия живота до гастрита или язвы желудка.

Можно помыть и нарезать:

  • киви;
  • яблоки;
  • банан;
  • хурму;
  • грушу.

Салат заправляется йогуртом без добавок – так в нем больше натурального и меньше калорий.

Еще один вариант – с добавлением зерен граната. Используйте те же продукты, но внесите нотку кислинки для добавления новых вкусовых ощущений.

когда можно есть фрукты при похудении

В любом блюде можно использовать самые низкокалорийные фрукты для похудения, список:

  • яблоко;
  • апельсин;
  • персик;
  • айва;
  • лимон и его сок;
  • грейпфрут;
  • малина;
  • красная смородина;
  • клубника.

Стоит помнить об ограничениях и противопоказаниях, учитывать количество сахара и фруктозы в них. Заправлять блюда можно сметаной, йогуртом или специальной йогуртной заправкой. Лучше не оставлять надолго – любой приготовленный салат съедайте сразу. После нарезки плоды вступают в контакт с открытым воздухом и окисляются, теряя часть полезных качеств. Не рекомендуется брать и слишком жирные заправки – они серьезно увеличивают жирность и портят весь смысл рецепта.

Чтобы эффективно попрощаться с лишними килограммами, желательно правильно организовать первый прием пищи. Главный секрет – в правильной комбинации. Подбирают в зависимости от калорийности, уровня кислотности и сахара.

Кроме плодов и ягод, добавьте сложные углеводы, витамины и аминокислоты. Это может быть чай, каша или пара вареных яиц. Отлично подходят кислые или просто несладкие дары природы:

  • яблоко;
  • апельсин;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • долька авокадо;
  • ананас;
  • ягоды годжи.

Фруктовые диетические блюда никогда не надоедают. Они прекрасно справляются с тремя задачами – запустить процесс жиросжигания, насытить человека и подарить хорошее настроение. Чтобы не набирать лишний вес, в рецепты включайте:

  • недоспелые киви – переспелые содержат достаточно фруктозы;
  • яблоки несладких сортов – рыхлые или отчетливо сладкие не подойдут;
  • грейпфруты и апельсины – не больше одного, чтобы не вызывать раздражение слизистой;
  • сливы – отлично влияют на пищеварение;
  • пара долек дыни.

Вариантов масса – подтаявший пломбир, взбитые или обычные сливки, «снежок», ряженка или обычный йогурт с кусочками фруктов. Но все эти варианты слишком калорийные. Чтобы снизить вес, а не набрать его, добавляйте в тарелку:

  • мед;
  • несладкую йогуртную заправку;
  • натуральный йогурт;
  • сметану.

Кушать фрукты необходимо не только для эффективного снижения массы тела. Это источник витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы результат стал заметным, стоит придерживаться простых правил питания, которые вам помогут разработать в клинике похудения Елены Морозовой. А если добавить зарядку и полчаса прогулки со средней скоростью, то и настроение значительно улучшится.

Разрешенные продукты

Употребляя овощи, обязательно обращайте внимание на ГИ. Как вы знаете, тем кто худеет нужно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Любой диетолог вам скажет, что употреблять можно растительную пищу с ГИ до 40.  Если ГИ больше – на диете такие продукты запрещены. В дальнейшем для удержания веса их следует употреблять изредка и в небольших количествах. Посмотрите список овощей с разным ГИ. Все, что выделено синим цветом – можно есть на диете. Красный цвет – ограничьте употребление.

Помимо ГИ важную роль играет при похудении наличие крахмала в продукте. Крахмалистые овощи по сравнению с некрахмалистыми имеют высокую калорийность. Некоторые из них еще и сладкие. А это значит, что они способствуют резкому выбросу инсулина. Это в свою очередь повышает аппетит. Тыква, свекла, морковь, репа, картофель – относятся к таким продуктам.

Овощная диета

Совсем отказываться от крахмальных растительных продуктов тоже не стоит. Крахмал, как углевод дает нам энергию и силы. Он просто необходим нашему мозгу для нормальной работы. А еще крахмал поддерживает секрецию гормонов щитовидной железы.

Овощей сегодня в продаже чрезвычайно много. Иногда можно даже сделать для себя открытие. Например, не каждый готовил блюда из того же патиссона. Но как определить, какие из них помогут снизить вес, а какие наградят дополнительными килограммами? Поэтому у худеющих возникает вполне закономерный вопрос, какие овощи можно есть при похудении. Овощи для похудения, список которых мы сейчас приведем, «водятся» практически в каждом холодильнике:

  • Какие овощи полезны при похуденияморковь;
  • капуста (все разновидности);
  • кабачки (обычные и цуккини);
  • томаты;
  • огурцы (обычные и корнишоны);
  • баклажаны (они же – «синие»);
  • тыква.

Кроме того, бороться с избыточным весом помогают лидеры по содержанию витамина С:

  • перец сладкий (болгарский);
  • красная свекла;
  • редис;
  • лук (репчатый и перьевой);
  • чеснок.

Отдельного внимания заслуживает сельдерей. В чем заключается его особенность? В том, что он способствует не только снижению веса, но и не позволяет набрать его снова в дальнейшем. Для этого овоща характерна «негативная» калорийность – благодаря этому он активно сжигает межклеточный жир. Чрезвычайно полезны для худеющих и блюда, и сок, отжатый из сельдерея.

Разрешенных для приготовления диетических блюд овощей очень много. Однако есть и такие, которые вам не то что не помогут похудеть, но еще и добавят пару-тройку лишних килограммов. От них придется отказаться, если вы хотите достичь хороших результатов в снижении веса. К счастью, их совсем немного, а чтобы быть точными – всего два:

  • картофель (80-215 ккал);
  • авокадо (169-185 ккал).

В овощной диете разрешено использовать много различных овощей, преимущественно некрахмалистые виды — все виды капусты (кроме цветной капусты), огурец, спаржа, зеленый горошек, чеснок, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), шпинат, листовой салат, сельдерей (зелень) сладкий перец, из которых можно готовить супы (крем-супы) и вторые блюда — овощные рагу, запеканку, тушеные, отварные и запеченные овощи.

Также эти овощи можно употреблять сырыми в виде разнообразных салатов, для заправки которых можно использовать лимонный сок или оливковое масло (1 чайную ложку с сутки). При щадящих вариантах диеты в рацион питания можно включать 150-200 г/день диетического мяса (мяса индейки, крольчатины, или курицы без кожи) и нежирных видов речной или морской рыбы.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста белокочанная сушеная 15,0 1,4 48,0 278
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста кольраби 2,8 0,0 10,7 42
капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста савойская 1,2 0,1 6,0 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
руккола 2,6 0,7 2,1 25
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

В рационе питания не допускается включение жирных сортов мяса и продуктов из них (бекон, ветчина, колбасы, субпродукты, сосиски, мясные консервы), жиров животного происхождения, белого риса, круп, макарон. Исключаются все копчёности, соленые овощи, консервация. Запрещено употребление сахара, джема, меда, шоколада, варенья, хлебобулочных изделий, мороженного, сладостей и кремсодержащих изделий, сливочного масла.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
рис 6,7 0,7 78,9 344
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра 36,0 10,2 0,0 123
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Какие овощи для похудения полезны: список, рецепты и отзывы

Если правильно составить меню для овощной диеты для похудения, то можно сбросить и более 7 кг в неделю. Для этого нужно исключить из рациона все высококалорийные продукты.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
·       любая капуста;

·       кабачки и цукини;

·       стручковая фасоль;

·       помидоры;

·       тыква;

·       патиссоны;

·       баклажаны;

·       петрушка и укроп;

·       салат;

·       листовой сельдерей;

·       руккола;

·       базилик;

·       редис и редька;

·       огурцы;

·       сладкий перец;

·       лук репчатый и зеленый;

·       морковь (умеренно);

·       свекла (умеренно);

·       лимоны;

·       мандарины;

·       апельсины;

·       грейпфрут;

·       персики;

·       киви;

·       груши и яблоки;

·       арбуз;

·       дыня;

·       ананасы;

·       морская капуста;

·       грибы;

·       ягоды (кроме шиповника);

·       бобы;

·       кефир;

·       ряженка;

·       простокваша;

·       йогурт без добавок;

·       молоко коровье;

·       сыворотка;

·       зеленый чай.

·       картофель;

·       бананы;

·       финики;

·       хурма;

·       шиповник;

·       виноград;

·       гранат;

·       зеленый горошек;

·       фасоль;

·       кукуруза;

·       чеснок;

·       сухофрукты;

·       мясо;

·       морепродукты;

·       яйца;

·       орехи;

·       каши;

·       сыры;

·       сливки;

·       сметана;

·       майонез;

·       хрен;

·       творог;

·       сливочное масло;

·       растительное масло;

·       молоко топленое;

·       молоко овечье и козье;

·       сгущенка;

·       макароны;

·       булки и пирожки;

·       торты и пирожные;

·       свежий белый и черный хлеб;

·       алкоголь;

·       какао;

·       шоколад;

·       варенье;

·       кисель.

Поскольку диета на овощах не может заменить полноценного питания, что может спровоцировать различные заболевания, ее следует разбавлять некоторыми продуктами. Например, чтобы восполнить в организме недостающие аминокислоты, отвечающие за построение тканей, нужно употреблять различные кисломолочные продукты. Это может быть кефир, простокваша, сыворотка, кислый творог – все с жирностью 1% и ниже.

Соль нужно свести к минимуму. Если не удается исключить ее вовсе, то можно заменить ее маринованными овощами, например, солеными огурцами, которые добавляют в блюда. Салаты разрешается заправлять оливковым, кукурузным или льняным маслом не более 1 чайной ложки на тарелку.

Дважды в неделю допускается кушать пару кусочков хлеба из ржаной муки или отрубей. Наряду с овощами можно употреблять фрукты и различную зелень. Фрукты желательно выбирать несладкие и водянистые, бананы, например, очень калорийный продукт, а зеленое яблоко – оптимальный вариант. Однако следует помнить, что если кушать кислые, цитрусовые фрукты постоянно, это может спровоцировать гастрит.

Противопоказания

Заболевания ЖКТ, детский возраст, анемия, диабет, аллергические заболевания, беременность и период лактации.

Не всегда можно придерживаться фруктовых диет. Нарушения кислотности или обмена веществ, гастрит и язва могут встать на пути. Кроме того, придется контролировать количество и вид растительной пищи в случае:

  • беременности;
  • кормления грудью;
  • сахарного диабета;
  • гипотиоза;
  • нарушения работы щитовидной железы.

Овощная диета для похудения, несмотря на все очевидные плюсы, имеет ряд противопоказаний. Даже при стопроцентном здоровье следует отложить на время диеты занятие спортом и другие тяжелые физические нагрузки, требующие больших затрат энергии. Поскольку снижение массы тела происходит за счет уменьшения мышечных волокон, то при овощной диете в спортзале можно иссохнуть больше, чем нужно.

Овощная диета противопоказана беременным и женщинам, кормящим грудью. Нельзя назначать диету детям – растущему организму нужны белки и жиры для полноценного развития. Только если ребенок страдает ожирением, овощная диета может оказаться полезной в качестве старта к снижению веса другими путями. Больше чем неделю ребенку противопоказано придерживаться такого рациона.

Если человек страдает любой формой гастрита, имеет язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки, метеоризм, колит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, такая диета ему не подходит. Причина заключается в наличии в плодах клетчатки, которая раздражает стенки желудка. Кроме того, кислоты, содержащиеся в некоторых овощах и почти во всех фруктах, еще больше повышают кислотность желудка, что категорически противопоказано язвенникам.

При наличии болезней печени и почек также стоит выбрать другой способ похудения. Овощная диета негативно сказывается на данных органах даже у здорового человека, если он сидит на ней дольше, чем нужно. Данный пункт также включает людей, страдающих аллергией, поскольку данная болезнь также является результатом неправильной работы печени.

Нельзя сидеть на овощной диете людям, имеющим диагноз сахарный диабет I и II группы. Несмотря на низкое количество сахара в плодах, диабетики должны получать полноценное питание. Для них подобный рацион может быть полезен только в качестве разгрузочного дня 1-2 раза в неделю.

Когда овощи под запретом

Казалось бы, овощи – это самое элементарное, что может быть в кулинарии и диетологии. Но не так все просто. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, к введению овощей в рацион в повышенных количествах следует отнестись максимально внимательно. Лучше всего, конечно, проконсультироваться со специалистом.

Итак, увеличивать объем овощей в дневном рационе в ущерб остальным продуктам (садиться на ) запрещается при:

  • заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, язва, энтероколит);
  • сахарном диабете;
  • беременности и вскармливании грудным молоком.

Условия приготовления

Овощная диета не является сыроядением, поэтому не обязательно все плоды употреблять в сыром виде. Корнеплоды можно варить как на огне, так на пару, запекать в духовке и на костре и тушить. Нельзя только жарить. Употреблять их можно в виде салатов, овощного рагу, жюльенов, можно грызть твердыми, а можно перемалывать до пюреобразного состояния. Овощные смузи разнообразят рацион. Можно готовить постные супы или супы-пюре, допускается употреблять овощи и фрукты в сухом виде и маринованными.

Постфактум

Разнообразие и доступность овощей позволяет с комфортом сидеть на любой овощной диете. Составлять меню можно в соответствии со своими предпочтениями. Не нравится чеснок – есть лук, не любите брокколи – к вашим услугам несколько видов капусты. Очень полезно и эффективно для уменьшения массы тела и оздоровления гармонично комбинировать овощи – в приготовлении многокомпонентных салатов и свежих соков.

Многие отмечают, что им нравится возможность разнообразить меню сочетаниями нескольких овощей. Надоесть такая диета точно не сможет. Приятно, когда достигаешь желаемого результата с удовольствием.

Меню овощной диеты для похудения (Режим питания)

Воскресенье

В таблице указано примерное меню на неделю. Некоторые продукты можно менять на свое усмотрение, сверяясь с таблицей калорийности овощей и фруктов.

Завтрак Обед Ужин Перекусы
Понедельник Салат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком, зеленый чай с кусочком имбиря. Суп из разрешенных овощей, омлет из 2-х яиц, свежий морковный сок. Салат из цветной капусты, рукколы и помидора, кефир 1%. Зеленые яблоки.
Вторник Запеченная тыква с яблоками, зеленый чай с добавлением корицы. Тушеные овощи (помидор, болгарский перец, цветная капуста), томатный сок. Квашеная капуста, заправленная 1 чайной ложкой растительного масла, стакан кефира 1%. Сливы или абрикосы.
Среда Салат из натертой свежей моркови, заправленной 1 чайной ложкой растительного масла, 2-3 чернослива, зеленый чай с долькой лимона. Суп-пюре из брокколи с добавлением 1 соленого огурца вместо соли, морковно-яблочный сок. Овощной салат из огурца, помидора и болгарского перца, запить мятным чаем. Фруктовые соки.
Четверг Салат из капусты, огурца и спаржи, заправленный 1 чайной ложкой растительного масла, зеленый чай с медом. Суп из грибов и 1 картофелины, кусочек отварной куриной грудки, сок мультифрукт. Несколько долек арбуза, винегрет без картофеля, 1 стакан кефира 1% с укропом. Малина или капустно-сельдерейный сок.
Пятница Творожные сырники с манкой вместо муки, зеленый чай с кусочком имбиря. Зеленый борщ с 1 картофелиной, салат из капусты, помидора и огурца, заправленный оливковым маслом. Небольшая отварная свекла с зеленым или репчатым луком, гранат, 1 грейпфрут. Яблоки красных сортов.
Суббота Смузи из клубники, яблок и киви. Зеленый чай с добавлением корицы. Корейская морковь, суп из сельдерея, хек на пару, тыквенный сок. Свекольное пюре, салат из капусты и яблока, стакан кефира 1% с укропом. Апельсины (не более 2-х за раз)
Воскресенье Фруктовый салат (киви, мандарин, ананас, яблоко), политый жидким медом, томатный сок без соли. Тушеные овощи (кабачки, помидор, болгарский перец), салат из редиски с зеленым луком, заправленный растительным маслом, зеленый чай с лимоном. Салат из морской капусты, 2-3 твердых груши, стакан кефира 1% с укропом. Томатный сок.

Выход из диеты

Данную диету можно условно отнести к монодиетам, ведь при ней особый упор делается на потреблении сложных углеводов и исключении белков и жиров. Если сразу после воздержания от этих элементов начать их употреблять в неограниченном количестве, как раньше, то все усилия сойдут на нет. Кроме того, могут наблюдаться различные расстройства желудка, и давление на печень.

Таким образом, по завершении овощной диеты, следует понемногу добавлять в рацион белое обезжиренное мясо, в котором так нуждаются мышечные волокна и легкие жиры в виде рыбы и орехов. Далее в рацион нужно начать вносить каши, начать можно с гречки – она самая низкокалорийная.

Процент жирности кефира и сметаны следует постепенно увеличивать. Во время схождения с диеты, овощи и фрукты также нужно употреблять, понемногу уменьшая их количество. В таком режиме необходимо питаться хотя бы неделю, прежде чем перейти на полноценное питание.

Существует ли связь между лишним весом и малым употреблением фруктов и овощей

Овощная диета относится к низкокалорийным экспресс-диетам и позволяет за короткий промежуток времени снизить массу тела. Значение овощей в питании человека переоценить невозможно, поскольку их отсутствие в рационе не позволяет обеспечить организм физиологически полноценным питанием. Пищевая ценность овощей определяется биологическим составом, включающим большой спектр макро- и микронутриентов.

Содержание углеводов в овощах варьирует от 3 до 10%, максимальное количество которых содержит морковь (до 7 %) и свекла (до 10,8 %). Углеводы овощей представлены преимущественно сложными углеводами (пектин, крахмал, клетчатка) и в меньшей степени простыми углеводами — сахарами в виде глюкозы (тыква, капуста, огурцы) и сахарозы (морковь, лук, свекла). К овощным культурам с высоким содержанием крахмала относятся картофель, бобовые культуры, корнеплоды.

Польза овощей также обусловлена большим содержанием клетчатки, что способствует выведению из организма холестерина, улучшению перистальтики и нормализации биоценоза кишечника. Овощные культуры богаты витаминами (В1, В6, К, Р, аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин) и микро/макроэлементами (натрий, калий, фосфор, йод, медь, кобальт, кальций, марганец, молибден, сера).

Так, листья петрушки, лук, зеленый горошек, пастернак и капуста содержат много фосфора; корнеплоды и листовые овощи — калий; цветная капуста, салаты, огородная зелень, шпинат — кальций; огурцы, свекла, листовой салат и помидоры — железо. Немаловажную роль овощные культуры имеют и как источник растительных белков.

В целом, овощи и блюда из различных овощей покрывают значительную часть потребности организма в водорастворимых витаминах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, стимулируют секрецию желудочного сока и желчеобразование, двигательную функцию ЖКТ, улучшают усвоение животных белков, жиров и углеводов, позволяют разнообразить рацион и стимулируют аппетит.

Наименование продукта Калорийность свежих овощей (Ккал в 100 г)
Капуста белокочанная 27
Цветная листовая капуста 32
Брюссельская капуста 44
Брокколи 34
Кольраби 42.6
Морковь 37
Баклажаны 24.8
Кабачки 25
Лук репчатый 41
Горошек зеленый 74
Перец болгарский 27
Огурцы грунтовые 14
Картофель 81
Редька 35
Томаты 22
Петрушка зелень 48
Свекла 42
Сельдерей (корень) 32
Чеснок 46
Салат листовой 16
Тыква 25
Укроп 31
Щавель 19
Редис 21

Диета на овощах допускает включение в меню многих овощей, за исключением овощных культур, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, патиссоны, редис, тыква, редька) и сниженное употребление умеренно крахмалистых овощей (морковь, репа, свекла, баклажаны, кабачки, соя). Картофель можно использовать только в запеченном виде.

Овощные культуры можно употреблять в сыром виде и в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется совмещать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Допускается приготовление на их основе смузи и включать в рацион свежевыжатые соки.

Для похудения можно использовать различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более щадящие ее варианты (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе питания только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 приемов.

Как похудеть с помощью овощей

Количество свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки, в виде отвара шиповника, минеральной негазированной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Такой вариант диеты имеет низкую калорийность, порядка 900-1200 Ккал/сутки и крайне не сбалансирован — организм практически не получает белков и жиров.

Длительность таких жестких вариантов диеты не должна превышать 3-х суток. Более длительные сроки нахождения на такой диете увеличивают риск развития белкового голодания и дефицит поступления ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.

Для более длительных сроков (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, рацион которых расширен за счет продуктов, содержащих белок — нежирной рыбы, диетических сортов мяса, творога, куриных яиц, нежирных кисломолочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. При этом, можно использовать как все эти продукты, так и только один из них, например, куриную грудку или рыбу.

Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/сутки). При любом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. Диета физиологически неполноценна по макро- и микронутриентам, что может вызывать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакций. Употребление большого количества овощей и особенно капусты может вызвать брожение в кишечнике с болями и метеоризмом. Диета переносится психологически трудно.

При сроках соблюдения диеты более 7 дней чрезвычайно важен правильный выход из нее:

  • Расширяйте рацион питания и увеличивайте порции постепенно. Вначале в рацион питания вводите красные нежирные сорта мяса, морепродукты, красную рыбу, сыры, подсушенный хлеб. Продолжайте включать в рацион достаточное количество овощей. На ужин употребляйте кисломолочные продукты. Употребляйте достаточно жидкости.
  • Через 3-5 суток в рацион вводите продукты, содержащие простые углеводы (мед, джемы, варенье, в небольших количествах сахар) и еще позже — колбасы, белый хлеб, копчёности, жирные и жареные продукты. Не переедайте.

Овощи очень полезны при похудении

Обычно избыточный вес появляется в результате вредных привычек питания и малоподвижного образа жизни. Если человек часто и подолгу сидит за компьютером, то он не получает физической нагрузки и постепенно нерастраченные калории превращаются в жировые отложения.

Плохо сформированный рацион питания тоже негативно влияет. Килограммы будут увеличиваться, если:

  • на столе мало полезных продуктов, в том числе даров природы;
  • еда готовится с большим количеством масла и сахара;
  • в меню часто появляется жареное и нет первых блюд.

Без фруктов наш рацион будет неполноценным. Они содержат все, что может понадобиться человеку для жизни – клетчатку, витамины, ферменты, белки, углеводы и жиры. Важно только научиться их правильно есть.

  • Первое – только свежие плоды. Любая термическая обработка портит множество питательных элементов – заморозка, копчение, варка, консервирование. В компоте, даже если делать его без сахара, не останется ничего полезного. Цукаты или карамелизированные продукты – всего лишь сладости. В сухофруктах остаются витамины, но лучше заготавливать их в сезон самостоятельно. В магазинных пачках может ничего не оказаться.
  • Второе – это не десерт. Особенно низкокалорийные фрукты для похудения и выведения жира. Мы привыкли есть их после плотного ужина. Реакция со съеденным может вызвать вздутие, брожение, боли и изжогу. Поэтому рекомендуется употреблять различные плоды отдельно от остальной пищи – на завтрак или натощак. После них нужно подождать от получаса до часа в зависимости от сорта, потом уже приступать к более плотной еде.
  • Третье – в живом виде. Покупая готовый смузи или фруктовый сок, стоит понимать, что он имеет мало общего с пользой. Сюда же относятся кисели, желе, пасты и йогурты. В них больше химических элементов, красителей и вкусовых добавок, чем намеков на яблоки или клубнику. Нужно не только знать, какие фрукты лучше есть при похудении, но и самостоятельно готовить из них соки и детское питание.
  • Четвертое – ГМО и нитраты. Плоды из магазина очень долго хранятся и не теряют товарный вид. В современных условиях без пестицидов и других химических веществ не обойтись. Но можно свести их к минимуму. Купленные у бабушек из сада, они будут значительно здоровее аналогов из супермаркета. Если нет выбора – помыть в горячей воде со щеточкой перед употреблением и снять кожуру.

Откуда в них сахар

Плоды – это простые углеводы. Когда они попадают в организм, то распадаются на составляющие, среди которых – глюкоза и фруктоза. Это вызывает резкий выброс инсулина в кровь, направленного на снижение показателя и транспортировку в клетки.

Первая может расходоваться в качестве энергии сразу или запастись в виде гликогена в мышцы либо стать жировой массой. Вторая может проигнорировать потребности организма и обратиться в жир. Без вреда для фигуры можно употребить в день от 60 до 100 грамм фруктозы.

В какое время дня стоит есть

Существует целое расписание, согласно которому одни продукты можно принимать утром, другие – вечером. Режим поедания любых цитрусовых – с 6 до 12. Съеденные на ночь, они могут спровоцировать несварение, изжогу и бессонницу.

Нужно не только знать, какие фрукты, сжигающие жиры, полезны для быстрого похудения. Не стоит их есть на полный желудок, иначе они могут вызвать процессы брожения. Гораздо эффективнее – на завтрак, до обеда и в перерывах между приемами пищи.

Как выжать максимум пользы:

  • не сочетать с тяжело перевариваемыми продуктами;
  • не есть бананы и авокадо перед сном – это тяжелая пища;
  • после плодов нужно подождать минимум полчаса, прежде чем что-то есть;
  • можно начать день с фруктового салата и зарядиться энергией на весь день;
  • лучше свежие, а не замороженные;
  • кислые полезнее, чем сладкие;
  • это не десерт, поэтому не рекомендуется заедать ими суп.

Вечером и ночью метаболизм замедлен, поэтому не стоит прямо перед отправлением в постель жевать манго или банан.

Несладкие фрукты, важный список при похудении:

  • клюква;
  • апельсин;
  • кислица;
  • лимон;
  • ананас;
  • грейпфрут;
  • персик.

Какие фрукты можно есть при похудении вечером

Значение имеет и уровень кислотности в выбранной еде. Поэтому, если имеются проблемы с ЖКТ, стоит внимательно отслеживать, что появляется на столе. Если заболеваний нет, можно есть ягоды и плоды в перерывах между основными приемами пищи.

Если у человека замедленный метаболизм или пониженная кислотность, то желательно съедать растительную пищу за полчаса до завтрака или обеда. Так улучшится пищеварение.

Как употреблять овощи для похудения

Давайте разберемся, чем побаловать себя в вечернее время, чтобы не навредить диете. Можно ли есть фрукты на ночь при похудении или вечером:

  • Арбуз имеет мало калорий – всего 27 на каждые 100 грамм. Но перед сном это плохая пища, так как обладает мочегонным свойством.
  • Апельсин тоже низкокалорийный – 40 ккал на 100 грамм. Укрепит стенки сосудов, повысит иммунитет, запускает жиросжигающий процесс. Но если есть проблемы с ЖКТ – не подходит, потому как раздражает стенки желудка и может спровоцировать гастрит.
  • Яблоки – идеальны для перекуса в любое время, особенно не сладкие сорта. Всего 47 калорий на 100 грамм. Улучшают состояние кожи. Но с кислыми видами нужно быть осторожным – провоцируют выделение желудочного сока. Это ответ на вопрос, почему нельзя есть фрукты вечером при похудении. Вместо насыщения можно спровоцировать боли в желудке и усиленный голод.
  • Ананас – выводит шлаки и токсины, 52 калории в каждых 100 граммах. Нормализует уровень холестерина и сжигает лишние жиры. Но серьезно раздражает ЖКТ.
  • Манго – экзотическая польза в 65 калориях. Поднимает половое влечение и снимает усталость глаз. Отлично насыщает, но в нем много сахара.
  • Банан – содержит много калорий: в килограмме около 900 ккал. Отлично подойдет перед вечеринкой или ночной сменой, но не перед сном.

Как правильно есть

Некоторые вегетарианцы считают, что плодов и ягод вполне достаточно, чтобы удовлетворить все потребности организма. Но это не так. Кроме того, не придерживаясь самых простых правил употребления этой растительной пищи, можно вообще не получить полезных и питательных веществ:

  • стараться не обрабатывать термически;
  • счищать кожуру у приобретенных в магазине;
  • сладкие – утром и по минимуму;
  • кислые – не натощак.

До скольки можно есть фрукты при похудении – стоит закончить приемы пищи, даже легкие перекусы, за полчаса-час до сна. Конечно, если совсем не дает уснуть голод, лучше скушать яблоко или апельсин, чем тарелку жареной картошки.

Рецепты из овощей для похудения

https://www.youtube.com/watch?v=NatbFlZhxnY

Быстрый и эффективный способ похудеть – это подобрать, расписать меню из полезных овощных салатов. Всего через 4 недели правильного питания результат приятно удивит – избыточный вес уйдет, а самочувствие значительно улучшится. Вот какие овощи можно есть при похудении – самые аппетитные рецепты для похудения из овощей:

  • Рецепт №1. Состав: пару столовых ложек оливкового масла, стакан отварного риса, щепотка душицы, майорана, базилика, чабреца. Еще понадобится чайная ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, полчашки оливок, листья салата и цукини. Последний ингредиент нужно нарезать небольшими квадратными кусочками, отварить и обжарить. В оливковое масло добавить сок лимона, чеснок, пряности, все перемешать, дать заправке настояться около получаса. В тарелку выложить рис, цукини, оливки, добавить настоявшуюся ароматную заправку и все перемешать. Такое блюдо содержит 400 калорий.
  • Рецепт №2. Состав: отваренная фасоль – 30 г, измельченный репчатый лук – 50 г, 30 г вареной говядины, половинка вареного яйца, соль, перец, растительное или оливковое масло. Яйцо и мясо измельчить, добавить фасоль, лук, перец, соль, несколько капель растительного масла. Салат можно заправить майонезом. В этом рецепте содержатся белки, жиры, углеводы, его калорийность в 100 г – 192 ккал.
  • Рецепт №3. Состав: луковица, соленые огурцы – 2 шт., свекла, 15 мл томатной пасты, 1 зубец чеснока, 50 мл подсолнечного масла. Натереть огурцы, отварить свеклу, чеснок измельчить, лук нарезать и поджарить. В сковороду с готовым пассерованным луком вылить томатную пасту. После того, как ингредиенты закипят, их нужно вылить в нарезанную свеклу с огурцами и чесноком, все перемешать, посолить по вкусу.