Какие фрукты можно есть при похудении

Какие фрукты лучше есть при снижении веса

Ответ на этот вопрос может показаться очевидным. Но давайте поразмышляем об этом вслух. Во-первых, чтобы превратить абстрактные “так говорят” и расплывчатые “где-то слышала” в знания, подкреплённые научной базой. Во-вторых, чтобы разложить эти знания в голове по полочкам. (Может быть, не только для себя, но и для своих детей). В-третьих, чтобы убедиться, что мы получаем от фруктов гораздо больше пользы, чем думаем (и они не приносят нам вреда!).

Да, фрукты отлично питают организм и обеспечивают нас большим количеством витаминов, минералов и фитохимических веществ.

Каждый витамин выполняет много важных функций в вашем теле, поддерживает работу нервной, гормональной, иммунной и других систем. Например витамин С не только стимулирует защитные силы организма, но и участвует в синтезе коллагена, продлевая молодость кожи. (1)

Полифенолы — это соединения, обладающие сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они помогают нам бороться со свободными радикалами, нивелируют последствия оксидативного стресса и предотвращают воспаление. (А ведь именно он зачастую увеличивает риск развития рака, неврологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний). Полифенолы важны для красоты кожи, стройности фигуры, продления молодости, поддержания бодрости и укрепления здоровья.

В исследовании 2010 года, определившем 100 продуктов с самым высоким содержанием полифенолов, фрукты, ягоды, специи и травы потеснили овощи и заняли первые строчки рейтинга. (2) Артишок оказался единственным овощем, вошедшим в топ-30.

Так какие фрукты лучше есть? Разные фрукты содержат разные типы полифенолов, вот почему регулярное употребление разнообразных фруктов приносит максимальную пользу для здоровья.

Фрукты богаты клетчаткой, которая помогает нам чувствовать себя сытыми (а значит не переедать), положительно влияет на работу пищеварения, наш вес, состояние кожи и способствует поддержанию здоровья кишечника.

Бактерии в кишечнике расщепляют волокна клетчатки и образуют короткоцепочные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки, а также снижают риск расстройств ЖКТ, развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. (3), (4)

Кроме того, недавнее исследование показывает, что полифенолы оказывают пребиотическое действие в отношении хороших кишечных бактерий и противомикробное воздействие в отношении патогенных бактерий. (5)

Если сказать чуть проще, клетчатка играет роль топлива и пребиотика в нашем кишечнике и оказывает мощное положительное воздействие на его микробиом.

На данный момент нет никаких качественных данных в поддержку гипотезы, предполагающей, что фрукты “из-за высокого содержания сахара” могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа.

На самом деле исследования показывает обратное. Люди, потребляющие большое и разнообразное количество фруктов, демонстрируют снижение заболеваемости диабетом 2 типа и заболеваний сердца. (6), (7)

И, как мы говорили ранее, полифенолы и клетчатка помогают предотвратить развитие многих форм рака.

правильные продукты для похудения

А вот сторонникам палео-диеты, предпочитающим сокращать количество фруктов в рационе, чтобы снизить объём поступающих углеводов, стоит учитывать несколько моментов.

Во-первых, фрукты являются довольно легкими продуктами с гораздо большей плотностью полезных нутриентов, чем, например, в свином сале или кокосовом масле, которые последователи палео часто едят. 

Во-вторых, всё то, что мы едим — фрукты, овощи, мясо — довольно сильно отличается от своих палеолитических предшественников. Не только фрукты стали слаще. Рыба и мясо стали гораздо жирнее, а морковь и брокколи раньше просто не существовали в том виде, в котором мы их знаем сейчас. (8), (9) Вопреки расхожему мнению употреблять в пищу только продукты, доступные охотникам-собирателям в эпоху палеолита, сегодня не получится.

Фрукты – решение для тех, кто следит за весом или хочет похудеть, но при этом не может отказаться от сладких продуктов. Но перед этим надо определить какие фрукты можно есть при похудении и в каком количестве.

Преимущества употребления фруктов:

  • поднимают настроение;
  • дают энергию для движения;
  • выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отечность;
  • снижают уровень холестерина;
  • содержат необходимые для человека минералы и витамины;
  • отличаются низкой калорийностью.

Несмотря на внушительный перечень преимуществ, избыточное количество фруктов в рационе вызывает следующие опасности:

  • увеличивают уровень сахара в крови;
  • вызывают чувство голода, повышают аппетит;
  • некоторые фрукты более калорийны, чем кажется «на глаз».

Разберемся какие фрукты лучше есть при похудении, а что следует оставить на полке в магазине.

Калорийность. В процессе похудения выбираем плоды, которые содержат минимальное количество калорий:

  • груши и яблоки (несладких сортов);
  • лимоны, грейпфруты, апельсины;
  • персики, абрикосы, нектарины;
  • ягоды (черника, клюква, смородина и т.д.).

два пути

Ограниченные в употреблении (желательно вообще исключить):

  • бананы (91 ккал на 100 г);
  • хурма (66 ккал на 100 г);
  • виноград (69 ккал на 100 г).

ВНИМАНИЕ: авокадо отличается высокой калорийностью (160 ккал на 100 г), но содержит много питательных веществ и мононенасыщенных жиров. Поэтому контролируем и съедаем в неделю 1-2 шт.

Гликемический индекс. ГИ показывает скорость переваривания продуктов и выброса инсулина в кровь. Чем ниже индекс, тем дольше ощущается чувство сытости. При снижении веса можно кушать продукты с низким ГИ (до 55): абрикос, лимон, черешня – 20; грейпфрут – 25; персик, яблоко – 30; груша – 34, апельсин, гранат, нектарин – 35.

Клетчатка. Выводит из организма шлаки и токсины, предотвращает болезни сердца и сосудов, налаживает работу желудка и кишечника, контролирует количество сахара в крови. Продукты, богатые клетчаткой, надолго сохраняют чувство насыщения.

Максимальное количество клетчатки содержится в шиповнике, авокадо, малине, клюкве, киви, рябине, смородине, груше.

Калорийность свежих фруктов и уровень ГИ

Большинство фруктов обладают низкой гликемической нагрузкой, потому что в них содержится незначительное количество углеводов. А значит, особого влияния на уровень сахара в крови они не оказывают. Также они являются поставщиками клетчатки, которая замедляет процесс пищеварения, что помогает похудению. Благодаря этому вы долгое время чувствуете насыщение.

Львиная доля клетчатки содержится в кожуре фрукта. Это в первую очередь касается груш, яблок, персиков, нектаринов. Поэтому такие фрукты лучше есть с кожурой.

Ниже расположенная таблица познакомит вас с калорийностью и гликемическим индексом фруктов. Некоторые из них все-таки стоит исключить из рациона при похудении. Посмотрите сами.

Фрукт Калорийность, ккал на 100 г ГИ
Авокадо 160 10
Хурма 127 50
Банан 96 60
Виноград 72 44
Гранат 72 35
Манго 60 55
Ананас 52 65
Яблоки 52 30
Киви 47 50
Груша 47 33
Слива 46 22
Персик 45 35
Нектарины 44 35
Абрикос 44 20
Апельсин 43 35
Мандарин 38 40
Дыня 35 35
Грейпфрут 35 22
Лимон 34 20
Арбуз 27 70

Также к продуктам, которые на диете лучше ограничить в потреблении, я бы отнесла арбуз. По ГИ он имеет высокий показатель. Содержит много сахаров — 6 грамм на 100 грамм продукта. Сама узнала об этом, когда стала составлять эту табличку. А я думала, почему так: поешь арбуз, а потом тянет схомячить что-то. Оказывается, он банально вызывает аппетит.

Что же касается авокадо, то это спорный вопрос. В этом продукте содержится много ненасыщенных жиров, и ГИ у него низкий. Хотя у авокадо высокая калорийность. Этот плод можно есть на диете, но лучше это делать ограниченно. Например, из авокадо можно сделать пюре и намазать его вместо масла на кусочек хлебушка. Или сделать овощной салат. Вот вам и полезный перекус.

Остальные фрукты можно употреблять на диете – каллораж и ГИ у них находятся в пределах средних величин. Только не советую бездумно набрасываться на гору фруктов. Даже полезное хорошо в меру.

Польза и вред

Вопрос заключается в следующем: есть ли какие-либо качественные данные о том, что потребление свежих фруктов может вызвать резистентность к инсулину, привести к увеличению веса или возникновению проблем со здоровьем?

Нет, нет и нет. Большинство из нас может совершенно спокойно есть фрукты. Более того, будет очень здорово, если мы будем это делать. (Важное уточнение: соблюдать правила безопасности стоит тем, у кого есть непереносимость фруктозы, диабет, серьезный дисбаланс в кишечнике).

В остальном же страхи, связанные с фруктозой, содержащейся во фруктах, не обоснованы и не должны вести нас к снижению потребления свежих фруктов. 

Всему виной могла стать эпидемия ожирения, возникшая, как мы предполагаем на данный момент, из-за количества употребляемого сахара. По данным ВОЗ в 2016 году у 39% взрослых наблюдался избыточный вес, а 13% страдали ожирением. (10)

Научное сообщество предполагает, что увеличившееся за последние десятилетия потребление сахара (особенно фруктозы, как самого дешёвого и сладкого подсластителя в спрайте, кока-коле, фанте) могло стать катализатором ожирения, с которым человечество сегодня имеет дело. (11)

Вот почему важно избегать рафинированный сахар, особенно сладкие газированные напитки и минимизировать употребление сиропов с высоким содержанием концентрированной фруктозы.

Но это движение против сахара заставило некоторых поверить, что все сахара — даже природная фруктоза, содержащаяся в фруктах, — будут оказывать одинаково негативное воздействие на организм.

Профессор Ластиг выдвинул предположение об опасности любой фруктозы, которое было сделано на основе исследований на мышах, которые употребляли фруктозу около 60% (!!) своего питания. (12) Во-первых, в таком случае человеку нужно выпивать около 1.5 литров сладкой газировки в день, чтобы получить столько фруктозы.

Фруктоза во фруктах минимальна по сравнению с высокой изолированной дозой в банке или бутылке лимонада.

И это ещё мы не говорим о том, что фруктоза вместе с клетчаткой и питательными веществами, содержащимися во фруктах, вызывают совершенно другой ответ глюкозы в крови по сравнению с фруктозой из обработанных продуктов. Исследования показывают, что подслащённая фруктозой пища и напитки ухудшают толерантность к глюкозе, в то время как цельные фрукты этого не делают. (13)

Исследования показывают, что ограничение цельных фруктов никак не влияет на наш вес, обхват талии и уровень сахара в крови. Зато употребление цельных фруктов наоборот снижает риск ожирения и диабета 2 типа.(14), (15) , (16) , (17) , (18)

Также помните, что если вы ведёте активный образ жизни, отсутствие фруктов в рационе может стать не только недальновидным упущением, но и причиной дисбаланса в работе гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. А это означает, что вы увеличиваете риск возникновения гормонального дисбаланса, к тому же вы будете чувствовать себя более раздражительной, нервной и уставшей.

Итак, нам не стоит убирать из нашего рациона цельные фрукты и ягоды, чтобы сократить количество поступающей фруктозы. (Если нет проблем с ЖКТ, серьезного нарушения баланса сахара в крови и непереносимости фруктозы). Но какие источники фруктозы всё-таки лучше оставить за бортом?

Все эти продукты не дают нам чувства насыщения, являются источником пустых калорий и лишнего сахара. Я рекомендую их полностью исключить из своего питания.

Удивлены? На самом деле всё довольно просто: из свежевыжатых соков удаляется клетчатка, которая замедляет усвоение сахара. К тому же в клетчатке остаются 80% антиоксидантов. (19) Более того, когда мы пьём сок, а не едим цельные фрукты, мы можем употребить гораздо больше калорий и фруктозы. Ведь в таком случае нам не нужно ничего жевать, а из-за отсутствия клетчатки не возникает чувство насыщения.

Постарайтесь перейти со свежевыжатых соков на цельные свежие фрукты и ягоды. То же самое касается полностью фруктовых смузи, например, банан персик финики. Такие фруктовые смузи можно выпивать редко, в виде десерта, так как в них содержится слишком большая порция натурального сахара, а фрукты в перемолотом виде, поэтому вы можете их съесть гораздо больше.

3. Сухофрукты

Разновидности фруктовых диет

Насколько эффективно похудение на фруктах, вам расскажут отзывы худеющих. Ниже вашему вниманию я представила несколько таких отзывов.

Ну, что, друзья мои, вдохновились результатами и отзывами худеющих? Тогда вам будет интересно узнать, как правильно худеть на фруктах.

Диетологи считают, что фруктовая диета является отличным стартом, если нужно скинуть парочку лишних килограммов. Длится она в среднем неделю. Однако в зависимости от самочувствия длительность может быть скорректирована в сторону уменьшения или увеличения. Обычно за неделю отвес составляет 5-7 кг.

У такой разгрузочной системы питания есть множество преимуществ:

  1. Основой рациона являются свежие фрукты. А они богаты нужными нам витаминами и минералами. Потому сидящим на такой системе питания не грозит авитаминоз.
  2. Есть такую еду можно днем, вечером и даже на ночь (кроме запрещенных, о которых писала выше). Опасаться за фигуру при этом не стоит.
  3. Богаты фрукты водой клетчаткой, поэтому они здорово очищают организм от токсинов и прочего «мусора».
  4. Для приготовления диетической еды времени тратить не придется. Надо только помыть и кушайте на здоровье 🙂

Кроме всех этих неоспоримых достоинств, обладают фруктовые диеты и недостатками. К примеру, длительное присутствие в рационе исключительно таких продуктов может привести к белковому голоданию организма. Поэтому сидеть на такой диете больше 10 дней не рекомендуется.

К тому же нельзя надолго исключать из рациона мясо и молочные продукты. Это приведет к дефициту витамина B2. В результате начнутся головокружения, снизятся тактильные ощущения. Более того, недостаток витамина B2 ослабит деятельность щитовидной железы.

Какие фрукты можно есть при похудении

Существует множество разгрузочных программ для похудения. Некоторые из них это монодиеты, другие – смешанные методики снижения веса. При первом варианте похудения разрешен к потреблению исключительно один вид фруктов. Скажем, апельсины (больше информации об этих цитрусовых читайте в статье «апельсины при похудении»). Также бывают просто разгрузочные дни на одних только фруктах.

При втором варианте разгрузочной программы можно есть все фрукты, какие только хочется. В отличие от монодиеты, такая система питания сводит к минимуму срыв. Однако результат чуть хуже, чем на монодиете.

Существуют и щадящие варианты похудения на фруктах. Они позволяют присутствие в рационе рыбы, мяска и молочки.

Для вашего удобства представила его в виде таблички. Просвещайтесь 🙂

1 день
Завтрак 2 банана
Ланч ½ яблочка
Обед яблоко
Полдник апельсинка
Вечером дольки ананаса
2 день
Завтрак 2 банана
Ланч гроздь винограда
Обед апельсин
Полдник гуава
На ужин папайя
3 день
Завтрак 2 манго
Ланч апельсин
Обед грейпфрут
Полдник пару скобок арбуза
Ужин груша конферанс
4 день
Завтрак гроздь красного винограда
Ланч груша
Обед манго
Полдник банан
Вечером ананас
5 день
Завтрак 2 манго
Ланч гуава
Обед банан
Полдник гроздь винограда
Ужин папайя

В 6-й и 7-й дни можно использовать меню любого из предыдущих дней. К тому же при сильном голоде можно перед сном съесть киви или клубнику. Также в этот период обязательно нужно побольше пить. Минимум – 1,5-2 л воды в день. При желании готовьте имбирный чай. Он улучшает пищеварение и усмиряет аппетит.

Данная система питания считается более сбалансированной, чем просто фруктовая программа. Да и к тому же подобное похудение хорошо переносится.

А вот и примерное дневное меню:

  • С утра: черный кофе либо зеленый чай (без сахара)
  • Ланч: 200 г обезжиренного творога
  • На обед: 200 г любых свежих фруктов
  • Полдник: 300-350 мл нежирного кисломолочного продукта (йогурта или биокефира)
  • На ужин: 200 г свежих фруктов

Во время такого похудения нужно соблюдать питьевой режим. Пить можно воду и несладкий чай

Творожок является высокобелковым продуктом – он быстро насыщает организм, даря ему надолго ощущение сытости. Фрукты же богаты клетчаткой и ценными витаминами, поэтому они обогащают такой рацион и очищают кишечник.

Суточный «паек» творожка нужно разделить на 4-5 приемов и каждую порцию сдобрить фруктовыми добавками. Пить в этот период можно воду, зеленый чай и травяные отвары.

Такое похудение придется по душе любителям каш. В приготовленную на воде овсянку следует добавить киви, яблоки, сливы, груши или ягоды. Также позволительно сдабривать кашу орешками и сухофруктами. Только последними злоупотреблять нельзя – они очень калорийные. Как правильно их есть, читайте в статье «сухофрукты при похудении».

Такую кашу следует употреблять трижды в день. В качестве перекусов кушайте свежие фрукты или приготовленные на пару. Такую программу питания соблюдать можно до 2-х недель.

При похудении фрукты способны как помогать, так и стать новым источником лишних килограммов. Чтобы этого не произошло, соблюдайте простые правила употребления фруктов:

  1. Отдавайте предпочтение при покупке небольшим фермерским рынкам с натуральной продукцией. Выбирайте плоды неправильной формы с коричневыми пятнышками. Сетевые гипермаркеты предлагают большой выбор идеальных на вид фруктов, выращенных с использованием химикатов, вред от которых несравним с пользой.
  2. Употребляйте фрукты утром или в обед, так как они богаты энергией и углеводами и дадут организму силы и бодрость для начала нового дня. Если съесть фрукты на ужин или перед сном, то калории не израсходуются и отложатся в жир. Исключение: можно съесть зеленое яблоко на ночь.
  3. Ешьте в перерывах или между приемами пищи. Полезный фруктовый десерт – миф и грубая ошибка худеющих. Фрукты перевариваются в нижнем отделе кишечника, поэтому лучше всего употреблять их натощак. В противном случае они будут бродить в желудке и мешать усваиваться другим продуктам.
  4. Между стаканом пакетированного сока и яблоком с кожурой выбирайте второй вариант. Магазинные напитки помимо малой доли фруктов содержат ненужные для организма консерванты. Не можете начать день без стакана апельсинового сока – пользуйтесь соковыжималкой.
  5. Вода с лимоном – утренний ритуал худеющего человека. Очистит и наполнит организм влагой, отрегулирует давление и уровень холестерина в крови. Ну и на завтрак съедите меньше.

Как правильно кушать фрукты при похудении

Чтобы потребление фруктов принесло максимальную пользу, есть их нужно правильно. Список таких правил небольшой, поэтому запомнить их вам будет несложно.

  1. Старайтесь калорийные плоды есть в первой половине дня – с утра или в обед. Вечером лучше заточить несладкое яблочко или цитрусовый.
  2. Зачастую после съеденного фрукта чувство голода лишь усиливается. Чтобы этого избежать, плод нужно есть с хлебушком из муки грубого помола, а лучше с отрубями. И полезно, и не полнеешь.

Как я уже говорила, не все фрукты помогают в борьбе с лишним весом. Поэтому худеющие интересуются: «Какие нельзя есть плоды на диете». Некоторые «знатоки» советуют вообще отказаться от бананов и винограда. Но такой подход не совсем верный. Согласитесь, что чем строже правила, тем сложнее придерживаться их. Ну, ведь запретный плод всегда сладок. 😉

Чтобы предупредить срыв, «запрещенные» фрукты можно есть, но в ограниченном количестве. А статья «можно ли есть бананы при похудении» расскажет, сколько можно кушать. Также здесь содержатся рекомендации, в какое время это лучше делать.

Поскольку фруктовая диета в классическом варианте очень жесткая, диетологи ее не очень-то любят. Лучше делайте фруктовые разгрузочные дни.

Также для разнообразия можно делать фреши или смузи из свежих фруктов и ягод. Поверьте, это и полезно, и вкусненько.

Более осторожный подход нужен в том случае, если у вас есть тяжёлый дисбаланс в работе кишечника, нарушение регуляции сахара в крови или непереносимость фруктозы (помните, мы с вами об этом говорили?). При наличии одной из этих проблем лучше всего проконсультироваться с компетентным нутрициологом или диетологом (возможно нужно будет дополнительно обратиться к эндокринологу) и понаблюдать за тем, как ваш организм реагирует на разные фрукты в разных сочетаниях (например, с источниками жиров и белка). Так вы поймёте, какие виды фруктов и какое их количество являются для вас оптимальными.

Есть фрукты можно в качестве перекусов отдельно от основных приёмов пищи или сочетать с овощами, кашами, салатами. Вы также можете употреблять фрукты вместе с орехами. Часто это облегчает усвоение даже у людей, которые наблюдают нарушение регуляции сахара в крови.

Я подготовила список из 19 свежих фруктов, которые содержат больше всего полезных нутриентов и обладают следующими свойствами:

  • Замедляют старение и защищают от онкологических заболеваний (потому что борются со свободными радикалами)
  • Укрепляют иммунитет
  • Повышают гормоны счастья, например, серотонин
  • Улучшают цвет и общее состояние кожи лица
  • Дарят заряд бодрости
  • Помогают стройнеть и поддерживают стройную фигуру
  • Улучшают состояние кишечника и уменьшают воспаление в теле

Эти фрукты называют «функциональными продуктами» в научных исследованиях, потому что они обеспечивают дополнительную физиологическую выгоду (ведь богаты клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами) помимо удовлетворения основных потребностей в питании.

Из чего состоит здоровая еда

Здоровый рацион не должен включать в себя пищу, в составе которой присутствуют пестициды. Продукты при рациональном питании должны содержать 4 основных компонента, позволяющих избавиться от лишнего веса, нормализовать работу внутренних органов и пищеварительного тракта. К ним относят:

  1. БЖУ (белки, жиры, углеводы). Их считают основными источниками энергии и строительным материалом для клеток.
  2. Клетчатку. Грубое волокно, нормализующее процесс пищеварения.
  3. Минеральные компоненты. За счет них нормализуется водный обмен, электростатическое напряжение во внутренних органах, они участвуют в большинстве ферментных процессов и в строительстве тканей.
  4. Витамины. Укрепляют иммунитет и отвечают за внешний вид человека, также они помогут нормализовать обменные процессы в организме.

Описание продуктов питания, их названия и подробный состав поможет определиться с выбором диет для похудения.

Многих интересует вопрос, какие продукты можно употреблять при сбалансированном питании. Рассмотрим перечень продуктов, полезных для организма, содержащих быстрые углеводы, большое количество витаминов, клетчатки и богатых животным белком. К ним относят:

  • крупы – кукурузная, ячневая, овсяная, рисовая, гречневая;
  • бобовые – фасоль, горох, нут, соя, чечевица;
  • злаки – рожь, пшеница;
  • сырые овощи – морковь, болгарский перец (сладкий), томаты, огурцы, репчатый лук, ревень;
  • обработанные овощи (подвергавшиеся тепловой обработке) – капуста цветная и белокочанная, картофель, свекла, баклажаны, кабачки;
  • фрукты – яблоки, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, сливы, киви, персики, абрикосы;
  • ягода – смородина (красная черная), рябина, малина, клубника, клюква;
  • орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук;
  • грибы – трюфели, белые, боровики, вешенки, опята, лисички, шампиньоны;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное.

Какие фрукты можно есть при похудении

К продуктам, разрешенным во время рационального питания, можно отнести и макаронные изделия. Перед покупкой важно обратить внимание на то, из каких сортов злаков они изготовлены.

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе. В некоторых сортах мяса содержится большой объем жиров (свинина, жирная говядина).

В диетическом питании должны присутствовать салаты, соусы, специи и приправы. Их не нужно полностью исключать из рациона, достаточно просто сократить количество. Диетические продукты должны содержать оптимальное количество белка.

Правильное сбалансированное питание должно приносить удовольствие, поэтому специалисты рекомендуют заранее определиться с гастрономическими предпочтениями. Список продуктов для правильного рациона по алфавиту:

  • бобовые культуры (нут, горох, фасоль);
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • крупы (гречневая, рисовая, перловая, ячневая);
  • мясо (курица, индейка, крольчатина, баранина, телятина);
  • овощи (шпинат, брокколи, картофель, морковь, лук-порей);
  • приправы (хмели-сунели, зира);
  • субпродукты (сердце, почки, печень телячья);
  • специи и соусы (белый и черный перец, лавровый лист, сметанный соус и заправки из масла с лимоном);
  • фрукты (абрикосы, айва, бананы, авокадо, ананасы);
  • ягоды (вишня, черешня, малина, черника).

Экзотические фрукты необходимо употреблять осторожно – они могут спровоцировать аллергию.

Диетическое меню необходимо составлять в зависимости от имеющихся заболеваний внутренних органов. Специалисты рекомендуют придерживаться условной классификации продуктов при той или иной патологии. Разрешенные продукты питания при язве желудка:

  • овощи (брокколи, шпинат, сельдерей, морковь, болгарский перец, тыква);
  • крупы (геркулес, манка, рис);
  • мясо (индейка, курица, нежирная говядина, баранина);
  • рыба (палтус, треска, судак);
  • молочная продукция (творог, кефир, простокваша, йогурт).

Какие фрукты можно есть при похудении

Гипертоникам необходимо употреблять свежие овощи, нежирную рыбу, молочные продукты, фрукты, сухофрукты, морепродукты, крупы, бобовые. Сердечникам полезны авокадо, изюм курага, белокочанная капуста, брокколи, свежая зелень, щавель, шпинат, рукола, картофель морковь, злаки и бобовые. Мясо и рыба – нежирных сортов, орехи – миндаль, кешью, арахис.

Людям с излишним весом необходимо делать упор на зелень, фрукты и овощи.

Молочные изделия, рыба, мясо – только нежирных сортов, колбасные изделия – вареные виды (сосиски, колбасы).

Категория Наименование продуктов Калорийность
Протеины (белки) Кисломолочные 87-149
Мясо и субпродукты 140-360
Рыба 100-340
Морепродукты 98-214
Жиры Орехи 620
Растительные масла 900
Семена и семечки 570
Масло сливочное 770
Углеводы Бобовые 60
Крупы 330
Макаронные изделия 280
Злаки 311
Клетчатка Овощи 20-80
Фрукты 40-90
Зелень 19-30
Ягоды 40-112

При повышенном уровне сахара в крови специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты – они устраняют чувство голода, количество фруктозы в них небольшое.

Все продукты условно делят на 4 категории по содержанию тех или иных компонентов. Они играют важную роль в жизни человека, поэтому специалисты рекомендуют соблюдать соотношение жиров, белков, углеводов и клетчатки в пище. Здоровое питание требует одновременного поступления витаминов и минералов вместе с едой.

Белки – основной источник протеина, необходимого для нормального формирования мышечной ткани, жиры участвуют в работе большинства систем (пищеварительной, сердечной). Углеводы – источник энергии, который делят на 2 категории. Пища, обогащенная клетчаткой, способствует избавлению от лишнего веса и предупреждает развитие ряда болезней хронического течения.

Белки, или протеины, содержат необходимую концентрацию аминокислот, участвующих в пищеварении. Выделяют 2 типа белка – животного и растительного происхождения, они должны поступать в организм в одинаковых количествах. Растительный белок содержится в фасоли, сое, чечевице, пшенице, шоколаде и морских водорослях, а животный – в мясе, яйцах и молочных продуктах.

При похудении диетологи советуют делать упор на продукты, содержащие легкоусвояемые жиры. К ним относят некоторые сорта рыбы (лосось, сардины, тунец), фрукты (авокадо) и орехи (миндаль, грецкие, кешью). Потребление жиров животного происхождения нужно сократить частично. Регулярное употребление продуктов этой категории позволит сохранить эластичность сосудов и обеспечит приток энергии.

Углеводы

Какие фрукты можно есть при похудении Фото девушки

Выделяют 2 типа углеводов – сложные и легкорастворимые. Последние не приносят никакой пользы и содержатся чаще всего в пище быстрого приготовления и фастфуде, такая еда трансформируется в жировые отложения. Сложные углеводы содержатся в крупах, грибах, макаронных изделиях и молочных изделиях. Употребление продуктов этой категории должно быть регулярным.

Клетчатка

Пища, обогащенная клетчаткой, позволяет держать вес в норме. Нерасщепляемый углевод присутствует в орехах, злаках, овощах и фруктах.

Людей, старающихся придерживаться принципов правильного питания, интересуют вопросы о том, что из продуктов можно употреблять ежедневно, как их правильно готовить и сочетать. Питание должно быть раздельным и дробным – вес порций в этом случае составляет 250-300 г. Особое внимание нужно обратить на способы приготовления – салаты из отварных овощей приправляют не майонезом, а оливковым маслом с лимонным соком.

Приправы и специи можно добавлять в блюда, но в небольших количествах. Вторые блюда из рыбы готовят на пару, овощи можно тушить и отваривать. Пшеничный хлеб заменяют ржаным, употребление кондитерских изделий снижают до минимума. Важно полностью отказаться от вредных привычек, употребление алкоголя недопустимо.

Белки, жиры и углеводы необходимо употреблять правильно, некоторые продукты не сочетаются друг с другом. При приготовлении здоровых блюд нужно руководствоваться основными принципами раздельного питания:

  • крахмалосодержащие продукты не сочетают с кислотами – хлеб не едят с томатами, мандарины – с бананами;
  • углеводы употребляют отдельно от белков – грибы не едят одновременно с кашей;
  • кислоты и белки употребляют раздельно – орехи, грибы не едят с апельсинами;
  • сложные и легкоусвояемые углеводы нельзя сочетать друг с другом.

Самодисциплина

Многих интересует ответ на вопрос, что можно готовить, придерживаясь здорового рациона, а что – нельзя. Одно из главных правил здорового питания – самодисциплина. Если человек решил вести правильный образ жизни, то он должен придерживаться его постоянно. Нельзя срываться и злоупотреблять алкоголем, запрещенные блюда и продукты недопустимо включать в рацион даже при сильном желании. Резко переходить на рациональное питание специалисты не рекомендуют – полезную пищу начинают употреблять постепенно.

Наблюдение и анализ

Согласно отзывам, придерживаясь правильного рационального питания, можно избавиться до 7-8 кг за месяц. В конце каждой недели специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни – они помогут очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков. Если человек преследует цель похудеть, то голодать категорически запрещено.

Обязательным условием правильного питания считают соблюдение питьевого режима.

Пить нужно при возникновении жажды, минимальный объем потребляемой жидкости – не более 2 л, но это не значит, что использовать можно все напитки. К разрешенным относят:

  • компоты из сухофруктов и свежих фруктов без добавления сахара;
  • травяные отвары и чаи, включая зеленый;
  • морсы;
  • кисель;
  • минеральную воду без газа;
  • свежевыжатые соки;
  • кефир;
  • некрепкий кофе и черный чай;
  • лимонад собственного приготовления;
  • питьевой йогурт.

В основе экологическая чистота

разрешенные продукты на пп

Базовые продукты, из которых готовят еду при сбалансированном питании, должны быть сытными, питательными, хорошего качества и экологически чистыми. Перед тем как выбрать компоненты, необходимо узнать их происхождение, тип обработки и хотя бы примерный химический состав. Здоровые продукты должны быть органическими, т. е.

Экологически чистые продукты можно найти в специализированных торговых точках, которые с 2015 года регулярно открываются по территории Российской Федерации. Их можно приобретать на рынках, у фермеров, выращивающих культуры на небольших участках, или постараться вести собственное хозяйство – производить экопродукты самостоятельно.

Если концентрация нитратов в свежих овощах, фруктах высокая, то остаточное количество пестицидов можно снизить самостоятельно: для этого в большую кастрюлю наливают теплую воду и добавляют 15 мл яблочного уксуса и 15 г кристаллического карбоната натрия. В полученном растворе овощи и фрукты вымачивают в течении 30 минут, затем промывают в большом количестве воды и сушат.

Запрещенные продукты при ПП

  1. Мясные продукты. В список полезных продуктов, конечно же, входит мясо. К сожалению, растительный белок не содержит все нужные организму аминокислоты, которые содержатся в животном белке, поэтому мясо обязательно должно быть на вашем столе.

    Здесь речь идет о самых диетических и полезных сортах мяса: курица, индейка, кролик, телятина, нежирная говядина.

    Это те продукты, которые лучше всего всегда иметь в своем холодильнике, чтобы быстро приготовить ужин, тем более что курица и индейка, например, готовятся довольно быстро. Отличный способ — это держать несколько уже отварных куриных грудок в холодильнике. Так, дополнив мясо овощами, вы получите отличный пп ужин или обед.

  2. Рыба и морепродукты. Продукты пп для похудения не могут обойтись без рыбы и морепродуктов. Во-первых, рыба — это источник полезных жиров, во-вторых, рыба считается постным блюдом и содержит огромное количество белка.

    На что нужно обратить внимание: лосось, форель, семга, горбуша, тунец, палтус, хек, судак, омары, креветки.


  3. Список диетических продуктов невозможно представить и без молочных продуктов. Когда мы говорим о молочке и пп, то в первую очередь мы имеем ввиду диетические кисломолочные продукты, которые отличаются низким содержанием жира, но при этом крайне полезны для нашего здоровья.

    Что вам следует всегда иметь в своем холодильнике: кефир, натуральный йогурт, творог, сыр, простокваша, ряженка.

    Часто люди стараются покупать кисломолочные продукты с пометкой 0%-1% жирности, стараясь урезать количество потребляемых калорий. Однако мы категорически не рекомендуем употреблять в пищу совсем обезжиренные продукты, так как в них кладут немало различных синтетических добавок и стабилизаторов, и даже трансжиров. Тем более такие продукты никак не способствуют насыщению нашего организма, а иногда даже вызывают еще большее чувство голода. Старайтесь выбирать средний процент жирности, например, творог — 5%-9% жирности, натуральный йогурт — 3,2%-4% жирности, кефир — 2,5% жирности.

    Из сыров можно выбрать: фета (5%-15%), рикотта (13%), нежирный сыр Ольтермани (16%-17%), моцарелла (23%), чечил (5%-10%). В целом считается, что обычный процент жирности сыра — это от 40% до 50%, легкие — от 20% до 30%, обезжиренные — менее 20%.

  4. Яйца входят в обязательный список диетических продуктов. Правда, тут лучше не злоупотреблять желтками, а делать акцент на белках.
  5. Овощи и зелень. Продукты пп для похудения сложно представить без богатого разнообразия зелени и овощей.

    Здесь выбор по-настоящему огромен: капуста (белокочанная, краснокочанная брокколи, цветная, брюссельская, савойская, кольраби, пекинская, китайская, кале), перец, томаты, морковь, баклажаны, свекла, сельдерей, огурцы, лук и чеснок, редис, редька, репа, тыква, кабачок, спаржа, атришок, укроп, петрушка, патиссон, зеленый горох.

    Также не следует забывать и об огромном выборе зелени, которую можно кушать без зазрений совести в силу крайне низкой калорийности. Вот топ самых популярных видов салата: ромен, руккола, шпинат, салат-латук, айсберг, фризе, батавия, щавелль.

    Пусть в вашем холодильнике будет как можно больше овощей и зелени, тогда риск съесть вредную пищу будет сведен до минимума.

  6. Фрукты и ягоды. Следите за тем, чтобы в вашем холодильнике всегда были фрукты и ягоды, тогда искушение съесть сладкое будет намного меньше!

    На что обратить внимание: яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, авокадо, манго, киви, бананы, персики, виноград.

    Некоторые фрукты содержат довольно большой гликемический индекс, например, бананы и виноград, но это не повод исключать эти фрукты из своего рациона.

    Не забываем и о ягодах, которые хорошо употреблять в качестве перекусов (особенно это удобно, если вы питаетесь по часам и берете перекусы с собой), как и десерт!

    Выбор ягод огромен: черника, голубика, вишня, черешня, клубника, ежевика, малина, клюква, брусника, смородина.

  7. Продукты правильного питания — это, конечно, крупы. Углеводы, содержащиеся в крупах, считаются медленными, а значит, на их усвоение организм потратит больше времени, и вы долго не будете чувствовать голод.

    Топ лучших круп выглядит так: гречка, овес, киноа, неочищенный рис, ячневая крупа.

    Эти крупы содержат много клетчатки, а гречка и киноа — лидеры по содержанию белка. Старайтесь чередовать употребление этих круп в своем рационе. Крупы не только отлично утоляют голод, но и оказывают положительное действие на работу жкт, улучшают перистальтику организма. Говоря об овсе, следует отметить, что здесь речь идет не об овсяных хлопьях, которые прошли сильную обработку и утратили свои полезные питательные вещества. Выбирайте именно овес, ну или хотя бы овсяные хлопья грубого помола!

  8. Бобовые обязательно входят в набор пп продуктов.

    Включайте в свой рацион все виды фасоли (белая, красная, черная, пинто, зеленая фасоль, луновидная и другие), горох, нут, чечевицу, сою, арахис.

  9. Цельнозерновой хлеб можно смело включать в список диетических продуктов. Этот хлеб отличается повышенным содержанием клетчатки и более низкой калорийностью, по сравнению с обычным белым хлебом. Также можно добавить в свой рацион различные низкокалорийные злаковые хлебцы, которые удобно использовать в качестве перекуса. Главное при выборе такого хлеба — это внимательно изучить этикетку и убедиться, что в составе присутствует действительно мука грубого помола.

  10. Выбирая макаронные изделия, также обращайте внимание на то, из каких сортов пшеницы они сделаны. ПП допускает употребление макарон из твердых сортов пшеницы, которые относятся к медленным углеводам.
  11. Сухофрукты. Питаться правильно помогут и сухофрукты, которыми можно смело заменять сладости и кондитерские изделия.

    Вот список самых полезных сухофруктов: курага, инжир, чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки и груши.
  12. Орехи и семена. Продукты для пп — это богатые витаминами и полезными веществами орехи и семена.

    Здесь обратите внимание на: миндаль, кешью, грецкий орех, семена чиа, кедровые орехи, семена льна, кунжут, макадамия, семена тыквы, бразильский орех.

    Семена и орехи хорошо использовать при заправке салатов, они не только придадут блюду более изысканный вкус, но и сделают блюдо более полезным!

Холодные закуски на новогодний стол 2020

Как вы уже знаете, правильное питание не базируется на строгих запретах и ограничениях, однако, если вы хотите сбросить лишний вес и поправить здоровье, то список продуктов запрещенных на пп вам поможет в этом. О каких продуктах речь?

  1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина
  2. Колбасные изделия
  3. Сыр с повышенным процентом жирности — 60%-70% жирности: голубой, плавленый, камамбер, твердые сорта.
  4. Макароны не из твердых сортов пшеницы
  5. Хлебобулочные изделия из белой муки
  6. Кондитерские изделия: торты, пирожные
  7. Готовые сухие завтраки
  8. Быстрорастворимые супы и пюре, вермишель быстрого приготовления
  9. Консервы и полуфабрикаты
  10. Овсяные хлопья быстрого приготовления
  11. Майонез и другие белые соусы
  12. Чипсы, сухарики
  13. Шоколадные батончики

Рацион правильного питания

Чем отличается ПП от диеты?

ПП корзина на неделю, в первую очередь, зависит от ваших предпочтений и доходов. Рассмотрим примерную базовую продуктовую корзину на неделю более бюджетную:

  • Куриное филе 1 кг — около 250 рублей
  • Овощи (морковь, свекла, огурцы, свежая капуста, огурцы, шампиньоны, зелень) — около 500 рублей
  • Яйца 10 штук — около 60 рублей
  • Фрукты (яблоки, апельсины) — около 200 рублей
  • Кисломолочные продукты (кефир, творог (600 грамм,) — около 260 рублей
  • Пачка гречки и ячневой крупы, пачка овсяных хлопьев грубого помола — около 160 рублей
  • Хлеб цельнозерновой бородинский — около 30 рублей

Итого бюджет пп продуктов на неделю составил 1460 рублей.

Если же в нашу продуктовую корзину пп на неделю добавить более дорогие продукты, то цена, конечно, изменится.

  • Филе индейки (700 грамм) — около 350 рублей
  • Стейк из форели (2 шт.) — 560 рублей
  • Овощи (морковь, свекла, огурцы, свежая капуста, огурцы, шампиньоны, зелень) — около 500 рублей
  • Яйца 10 штук — около 60 рублей
  • Фрукты (яблоки, апельсины) — около 200 рублей
  • Кисломолочные продукты (кефир, творог 2 пачки, сыр риккота, моцарелла) — около 460 рублей
  • Пачка гречки и ячневой крупы, пачка овсяных хлопьев грубого помола — около 160 рублей
  • Хлеб цельнозерновой бородинский — около 30 рублей
  • Авокадо 2 шт. — около 260 рублей.

Итого, бюджет пп продуктов на неделю увеличился до 2610 рублей.

Рыба с овощами

Таким образом, вы сами можете влиять на свою продуктовую корзину и ее бюджет, планируя свое меню.

Экономное ПП меню — бюджет на неделю

Часто задаваемые вопросы на ПП

  1. Диетические продукты богатые белком — это….
    Существует огромное количество продуктов богатых белком. В первую очередь, это, конечно же, мясо, яйца, молочные продукты и другие.
  2. В каких продуктах содержится диетическая клетчатка?
    Клетчатка содержится в овощах и фруктах, в бобовых и в крупах.
  3. Чем можно перекусить на ПП?
    Здоровый перекус на ПП — это фрукты, сухофрукты, натуральный йогурт, орехи и семена.
  4. Что можно на ужин при ПП?
    На ужин вы можете выбрать два варианта: медленные углеводы овощи и зелень или белок овощи и зелень.
  5. Что можно есть на ночь при ПП?
    Если вас не покидает чувство голода, то перед сном лучше употребить кисломолочные продукты, например, стакан кефира или натуральный йогурт. Можно съесть немного овощей.
  6. Возможно ли ПП без молочных продуктов?
    Возможно. Далеко не все люди могут употреблять молочные продукты из-за лактозной непереносимости. Таким людям показана безмолочная диета, но, к счастью, существует немало продуктов, которые могут заменить молоко и позволят питаться правильно. (вот сюда ссылку на веганские, там заменители молока и сыров есть)
  7. Какие супы можно на ПП?
    На ПП вам придется забыть о жирных и наваристых бульонах. Предпочтение отдавайте легким овощным супам, они отлично утоляют голод и содержат минимум калорий.
  8. Какие приправы и соусы можно на ПП?
    Приправы и соусы имеют свойство провоцировать аппетит, поэтому их лучше избегать на ПП. К тому же соусы и приправы содержат много пустых калорий.
  9. Какие сладости можно на ПП?
    Ваши лучшие сладости — это сухофрукты, фрукты и ягоды, мед и горький шоколад.
  10. До скольки можно кушать фрукты на ПП?
    Фрукты лучше употребить в первую половину дня. В идеале на завтрак или в обед.

Чтобы вам было легче определить, можно ли на пп те или иные продукты, мы предлагаем вам таблицу, созданную исходя из самых частых вопросов худеющих.

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА МОЖНО НЕЛЬЗЯ
авокадо ДА
ананас ДА
апельсин ДА
арахис ДА
арахисовая паста ДА
банан ДА
баранина НЕТ
белый рис НЕТ
борщ ДА
булгур ДА
вареники НЕТ
гематоген НЕТ (содержит много добавок и сахара, имеет большую калорийность)
говядина ДА
говяжий язык ДА
горох ДА
гороховый суп ДА
горький шоколад ДА
гречка ДА
дыня ДА
жвачка НЕТ
изюм ДА
кабачковая икра ДА
картошка ДА (запеченная)
кефир ДА
козинак НЕТ (лучше заменить орехами и семечками в чистом виде)
колбаса НЕТ
Консервированный горошек ДА
копченую рыбу НЕТ
крабовые палочки НЕТ
кукуруза ДА
куриная грудка ДА
кускус ДА
ленивые вареники ДА
рахат лукум ДА
макароны ДА
манго ДА
манка НЕТ
сливочное масло ДА
мед ДА
моцарелла ДА
мука ДА (грубого помола)
мюсли ДА (только приготовленные лично вами)
мясо ДА (нежирные сорта)
соленые огурцы НЕТ
паста ДА (из твердой пшеницы)
паштет ДА (только приготовленный)
перловка ДА
печень ДА
приправы ДА (кроме тех, что вызывают аппетит)
пшено ДА
свиные ребра НЕТ
рис ДА (только бурый и неочищенный)
рыба ДА
ряженка ДА
сало НЕТ
сахар НЕТ (лучше заменить медом)
свекла ДА
свинина НЕТ
селедка НЕТ (задерживает жидкость)
скумбрия ДА
сладости НЕТ
соевый соус НЕТ (задерживает жидкость)
соленые продукты НЕТ (задерживают жидкость)
соль ДА (в умеренном количестве)
сосиски НЕТ
спаржа ДА
сухари НЕТ
сухофрукты ДА
суши ДА (рис, овощи, рыба)
сушки НЕТ
сыр ДА
сыр плавленый НЕТ
творожный сыр ДА
тушенка НЕТ
уксус ДА
фасоль ДА
финики ДА
фрукты ДА
фунчоза НЕТ
халва НЕТ
хлеб ДА (только цельнозерновой)
хлебцы ДА (цельнозерновые)
цукаты ДА
чернослив ДА
шампиньоны ДА
шашлык ДА (из нежирных сортов мяса)
шоколад ДА (горький)
яичница ДА